НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
СТАВЦЕВ АЛЕКСАНДР, БРАГИНЕЦ ЮРИЙ, ХАШИР БЕЛЛА
DOI 10.33938/222-20
УДК 631.158:658.53:631.147:637.12
Выпуск № 2, Февраль 2022 г., статья № 3, стр. 20-28
Рубрика: Экономика отраслей АПК
Ключевые слова: МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, СЕРТИФИКАЦИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Аннотация: Данное исследование посвящено вопросам нормативно-правового и технического регулирования производства органической молочной продукции в России. Авторами большое внимание уделяется специфике контроля производства молочной продукции и его последующей сертификации как органической. В контексте системы существующих ГОСТов и технических условий по производству молока и молочных продуктов исследована возможность производить органическую продукцию, не нарушая международных требований и следуя философии органического сельского хозяйства. В частности, рассмотрена проблема термической обработки, а также использование различных пищевых добавок и соответствия получаемой конечной молочной продукции мировым стандартам. Исследован потенциал развития органического молочного скотоводства в России в современных условиях.
Авторы:
Ставцев Александр Николаевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Брагинец Юрий Николаевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Хашир Белла Олеговна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Ставцев, А. Н. Нормативно-правовое регулирование производства органического молока и продуктов его переработки / А. Н. Ставцев, Ю. Н. Брагинец, Б. О. Хашир. – DOI 10.33938/222-20. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 2. – (Экономика отраслей АПК). – С. 20-28.
LEGAL REGULATION OF THE PRODUCTION OF ORGANIC MILK AND ITS PROCESSED PRODUCTS
DOI 10.33938/222-20
Issue № 2, 2022, article № 3, pages 20-28
Section: Economics of agribusiness sectors
Keywords: DAIRY PRODUCTS, ORGANIC PRODUCTION, CERTIFICATION, CLASSIFICATION OF ORGANIC PRODUCTS, LEGAL REGULATION
Abstract: This study is devoted to the issues of regulatory and technical regulation of the production of organic dairy products in Russia. The authors pay much attention to the specifics of controlling the production of dairy products and its subsequent certification as organic. In the context of the system of existing norms and technical conditions for the production of milk and dairy products, the possibility of producing organic products without violating international requirements and following the philosophy of organic agriculture is investigated. In particular, the problem of heat treatment, as well as the use of various food additives and compliance of the resulting final dairy products with international standards are considered. The potential of the development of organic dairy cattle breeding in Russia in modern conditions is investigated.
Authors: Stavtsev Aleksandr Nikolaevich, Braginets IUrii Nikolaevich, KHashir Bella Olegovna