Яндекс.Метрика

МЕЖСТРАНОВОЙ АНАЛИЗ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ В 1992-2020 ГОДЫ


ГУРОВ ИЛЬЯ

DOI 10.33938/221-102

УДК 339.9:338.439

Выпуск № 1, Январь 2022 г., статья № 11, стр. 102-107

Рубрика: Аграрная политика и государственное регулирование АПК

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ИНФЛЯЦИЯ, ИНФЛЯЦИЯ


Аннотация: Рост цен на продукты питания, как и на любую другую категорию товаров и услуг, может отличаться от среднего темпа роста цен в экономике. Цель настоящей статьи – выявить факторы отличий в темпах прироста цен на продукты питания от средней инфляции на основе выборки из 160 стран за период 1992-2020 гг. При проведении исследования применялись такие методы как анализ, синтез, лонгитюдный метод, дескриптивный и регрессионный анализ. В исследовании показано, что в половине развитых стран и в ¾ развивающихся стран в период с 1992 г. по 2020 г. цены на продукты питания росли быстрее среднего роста цен в экономике. В исследовании было выявлено, что чем выше уровень развития страны, тем ниже различия между темпом прироста цен на продукты питания и инфляцией. Также показано, что рост доли городского населения на 1 п.п. (процентный пункт) ведет к увеличению прироста цен на продукты питания относительно инфляции на 0,83 п.п. (зависимость значима на 10% уровне). При более высоких на 1 п.п. темпах инфляции также наблюдается на 0,11 п.п. более высокие различия между приростом цен на продукты питания и инфляцией (значимо на 5% уровне).

Авторы:
Гуров Илья Николаевич, МГУ имени М.В. Ломоносова


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Гуров, И. Н. Межстрановой анализ продовольственной инфляции в 1992-2020 годы / И. Н. Гуров. – DOI 10.33938/221-102. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 1. – (Аграрная политика и государственное регулирование АПК). – С. 102-107.


CROSS-COUNTRY ANALYSIS OF FOOD INFLATION DYNAMICS IN 1992-2020

DOI 10.33938/221-102

Issue № 1, 2022, article № 11, pages 102-107

Section: Agricultural policy and state regulation of the agro-industrial complex

Keywords: FOOD INFLATION, INFLATION

Abstract: Food inflation, as well as prices’ growth for any other category of goods and services, may differ from the average inflation in an economy. The purpose of this article is to identify the factors of differences in the growth rates of food prices from the average inflation based on a sample of 160 countries for the period 1992-2020. During the study, such methods as analysis, synthesis, longitudinal method, methods of descriptive and regression analysis were used. The study shows that in half of developed countries and in three-quarters of developing countries in the period from 1992 to 2020 food prices grew faster than the average price growth in the economy. After 2003, spread between food prices increase and inflation became especially stable. The study revealed that the higher the level of development of the country, the lower the differences between the rate of increase in food prices and inflation. It is also shown in the paper that an increase in urban population share by 1 percentage point leads to an increase in food prices relative to inflation by 0.83 percentage points (the dependence is significant at the 10% level). With inflation rates higher by 1 percentage point, it is also observed by 0.11 percentage points higher differences between food prices increase and inflation (the dependence is significant at the 5% level).

Authors: Gurov Ilia Nikolaevich