Яндекс.Метрика

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА


РЫЖКОВА СВЕТЛАНА, КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, АЛЕКСЕЕВ КОНСТАНТИН

DOI 10.33938/221-78

УДК 502.12:631.147

Выпуск № 1, Январь 2022 г., статья № 8, стр. 78-87

Рубрика: Экономика отраслей АПК

Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА, ЭКОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА, ЗДОРОВЬЕ РАСТЕНИЙ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ


Аннотация: Традиционное сельское хозяйство на протяжении длительного времени являлось поставщиком продовольствия для растущего населения земли. Во второй половине прошлого века стала развиваться новая парадигма: возврат к жизни или создание самовосстанавливающихся систем в сельском хозяйстве, способных производить здоровую, питательную пищу. Экологический аспект стал неотъемлемой частью устойчивого развития, поэтому метод ведения экологически чистого или органического сельского хозяйства расширяется, и Россия является участником этого процесса. Экологические преимущества органического сельского хозяйства заметны на примере растениеводства, когда эффективное управление плодородием учитывает особенности растения, органического вещества почвы и биологию почвы. Развитие органического земледелия и растениеводства, как его части, в России выступает важным инструментом устойчивого развития сельских территорий страны, а также позволяет снизить негативное влияние на здоровье людей и окружающую среду, способствует решению социальных и экономических проблем.

Авторы:
Рыжкова Светлана Митрофановна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Кручинина Валентина Митрофановна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Гасанова Хатимат Набиевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Алексеев Константин Игоревич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Рыжкова, С. М. Экологические преимущества органического растениеводства / С. М. Рыжкова, В. М. Кручинина, Х. Н. Гасанова, К. И. Алексеев. – DOI 10.33938/221-78. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 1. – (Экономика отраслей АПК). – С. 78-87.


ECOLOGICAL ADVANTAGES OF ORGANIC CROP PRODUCTION

DOI 10.33938/221-78

Issue № 1, 2022, article № 8, pages 78-87

Section: Economics of agribusiness sectors

Keywords: ORGANIC AGRICULTURE, ORGANIC PRODUCTS, ORGANIC PRODUCTION AND PROCESSING, ECOLOGY, ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY, HUMAN HEALTH, PLANT HEALTH, FOOD SECURITY, SOIL FERTILITY

Abstract: Traditional agriculture has been a supplier of food for the growing population of the earth for a long time. In the second half of the last century, a new paradigm began to develop: a return to life or the creation of self-healing systems in agriculture capable of producing healthy, nutritious food. The ecological aspect has become an integral part of sustainable development, so the method of conducting environmentally friendly or organic agriculture is expanding, and Russia is a participant in this process. The ecological advantages of organic agriculture are noticeable on the example of crop production, when effective fertility management takes into account the characteristics of the plant, soil organic matter and soil biology. The development of organic farming and crop production as part of it in Russia is an important tool for the sustainable development of rural areas of the country, and also reduces the negative impact on human health and the environment, contributes to solving social and economic problems.

Authors: Ryzhkova Svetlana Mitrofanovna, Kruchinina Valentina Mitrofanovna, Gasanova Khatimat Nabievna, Alekseev Konstantin Igorevich