Яндекс.Метрика

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ ТЕПЛИЧНОГО ПОДКОМПЛЕКСА С ТЕХНОЛОГИЯМИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ «ЛИПЕЦК АГРО»


КУДРЯВЦЕВ ВАЛЕРИЙ, ОВСЮК ЛЮБОВЬ

DOI 10.33938/21122-90

УДК 339.137:631.234

Выпуск № 12, Декабрь 2021 г., Т. 2, статья № 9, стр. 90-97

Рубрика: Экономика отраслей АПК

Ключевые слова: ТЕПЛИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО, ТЕХНОЛОГИИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА, ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА, ТЕПЛИЦА, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ЭНЕРГОЕМКОСТЬ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ


Аннотация: В настоящее время, в структуре затрат тепличного хозяйства на выращивание овощей, энергозатраты составляют порядка 40–60% в себестоимости производимой продукции. Использование теплиц пятого поколения позволяет существенно экономить на энергозатратах. Высокая урожайность тепличных культур обусловлена соблюдением параметров микроклимата, которые должны поддерживаться на оптимальном для выращиваемой культуры уровне. Наиболее важными являются энергетические факторы – оптическое облучение и температура воздуха. В настоящей статье автором предпринята попытка экономического анализа и критического осмысления конкурентоспособности тепличного комплекса с технологиями пятого поколения на примере «Липецк Агро».

Авторы:
Кудрявцев Валерий Васильевич, ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ)»
Овсюк Любовь Александровна, ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ)»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Кудрявцев, В. В. Конкурентоспособность продукции тепличного подкомплекса с технологиями пятого поколения на примере «Липецк Агро» / В. В. Кудрявцев, Л. А. Овсюк. – DOI 10.33938/21122-90. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – № 12, Т. 2. – (Экономика отраслей АПК). – С. 90-97.


COMPETITIVENESS OF A GREENHOUSE COMPLEX WITH FIFTH GENERATION TECHNOLOGIES ON THE EXAMPLE OF LIPETSK АGRO

DOI 10.33938/21122-90

Issue № 12, vol. 2, 2021, article № 9, pages 90-97

Section: Economics of agribusiness sectors

Keywords: GREENHOUSE FACILITIES, FIFTH GENERATION TECHNOLOGIES, COMPETITIVENESS, MICROCLIMATE PARAMETERS, AIR TEMPERATURE, GREENHOUSE, ENERGY FACTORS, ENERGY INTENSITY, ENERGY EFFICIENCY

Abstract: At present, in the structure of the costs of the greenhouse economy for growing vegetables, energy costs are about 40% -60% of the cost of production. The use of greenhouses of the fifth generation allows you to significantly save on energy costs. The high yield of greenhouse crops is due to the observance of the microclimate parameters, which must be maintained at an optimal level for the grown crop. The most important are energy factors - optical radiation and air temperature. In this article, the author made an attempt at scientific analysis and critical understanding of the competitiveness of a greenhouse complex with technologies of the fifth generation on the example of «Lipetsk Agro».

Authors: Kudriavtsev Valerii Vasilevich, Ovsiuk Liubov Aleksandrovna