МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ РЕГУЛЯТОРА, МИНИМИЗИРУЮЩЕГО КЛИМАТИЧЕСКИЕ РИСКИ УТРАТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ В МАЛОДОХОДНЫХ ГРУППАХ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ
СИПТИЦ СТАНИСЛАВ, РОМАНЕНКО ИРИНА, ЕВДОКИМОВА НАТАЛЬЯ
УДК 001.891:338.439.02
Выпуск № 12, Декабрь 2021 г., Т. 2, статья № 7, стр. 70-79
Рубрика: Вопросы методологии экономических исследований
Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, КЛИМАТ, МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, РЕГУЛЯТОР, ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА, БЕДНОСТЬ, ДОХОДЫ
Аннотация: В статье рассмотрены актуальные вопросы моделирования влияния изменения климата на экономику производства мяса и связанных с этим вопросов доступности мясной продукции для наиболее бедного населения. В статье представлена экономико-математическая модель региональных рынков говядины, свинины, баранины и мяса птицы, на которых в качестве потребителей выступает население с низкими душевыми доходами. В данной работе авторами реализована идея возмущения существующих характеристик стохастических процессов во внешней среде и параметров, определяющих состояние математической модели. Эффективность и устойчивость работы регулятора, встроенного в модель, предложено оценивать в серии статистических испытаний. Результаты апробирования представленной методологии выполнены на примере Костромской области по двум климатическим сценариям.
Авторы:
Сиптиц Станислав Оттович, ВИАПИ им. А.А. Никонова -филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Романенко Ирина Анатольевна, ВИАПИ им. А.А.Никонова - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Евдокимова Наталья Егоровна, ВИАПИ им. А.А. Никонова - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Сиптиц, С. О. Методология проектирования регулятора, минимизирующего климатические риски утраты экономической доступности мяса и мясопродуктов в малодоходных группах населения регионов / С. О. Сиптиц, И. А. Романенко, Н. Е. Евдокимова. – DOI 10.33938/21122-70. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – № 12, Т. 2. – (Вопросы методологии экономических исследований). – С. 70-79.
METHODOLOGY FOR DESIGNING A REGULATOR TO MINIMIZE CLIMATIC RISKS OF LOSS OF ECONOMIC AVAILABILITY OF MEAT AND MEAT PRODUCTS IN LOW PROFITABLE POPULATIONS OF REGIONS
Issue № 12, vol. 2, 2021, article № 7, pages 70-79
Section: Questions of methodology of economic research
Keywords: AGRICULTURE, CLIMATE, MATHEMATICAL MODEL, REGULATION, MEAT CONSUMPTION, POVERTY, INCOME
Abstract: The article discusses topical issues of modeling the impact of climate change on the economy of meat production and related issues of the availability of meat products for the poorest population. The article presents an economic and mathematical model of regional markets for beef, pork, lamb and poultry meat, where the population with low per capita income acts as consumers. In this work, the authors have implemented the idea of perturbing the existing characteristics of stochastic processes in the external environment and the parameters that determine the state of the mathematical model. It is proposed to evaluate the efficiency and stability of the regulator built into the model in a series of statistical tests. The results of testing the presented methodology were carried out using the example of the Kostroma region for two climatic scenarios.
Authors: Siptits Stanislav Ottovich, Romanenko Irina Anatolevna, Evdokimova Natalia Egorovna