Яндекс.Метрика

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОЛУХИН АНДРЕЙ, ЛАНКИН АРТЕМ, НОВОСЕЛОВ ЭДУАРД, СИЛКО ЕЛЕНА

DOI 10.33938/191-58

УДК 621.311:63(470)

Выпуск № 1, Январь 2019 г., статья № 8, стр. 58-63

Рубрика: Экономика отраслей АПК

Ключевые слова: ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА


Аннотация: Интенсивное развитие сельского хозяйства в условиях роста цен на энергоносители возможно лишь при освоении энергосберегающих технологий производства продукции. Сформировать энергоэффективное сельское хозяйство реально лишь при наличии организационно-экономических методов управления энергосбережением. Энергосбережение в сельском хозяйстве представляет собой реализацию научных, организационных, технико-технологических мер, направленных на рационализацию использования энергетических ресурсов (энергетических мощностей, топлива, электроэнергии). В сельском хозяйстве используется большой перечень энергетических ресурсов: самоходная техника (тракторы, комбайны, транспорт), стационарные энергетические мощности (оборудование животноводческих ферм, мелиоративное оборудование), электроэнергия, топливно-смазочные материалы (бензин, дизельное топливо, масло), топливо (газ, уголь, торф, дрова и т.д.), возобновляемые источники энергии (солнечная, водная, ветровая энергия). Энергосбережение представляет собой процесс эффективного использования материально-технических, топливно-энергетических, финансовых и других ресурсов. Цель энергосбережения в агробизнесе - производство сельскохозяйственной продукции с лучшими качественными показателями при минимуме совокупных затрат энергетических ресурсов и повышение экономической отдачи. Проблема организационно-экономического механизма энергосбережения в последние годы стало особенно актуальной. Следует указать, что энергосбережение не сводится только к экономии топлива и электричества, ключевыми направлениями энергосбережения также являются снижение потребности в энергетических мощностях (техника и оборудование), снижение энергоемкости производства в целом, использование в производстве альтернативных источников энергии. Технико-технологическая модернизация сельского хозяйства оказывает непосредственное влияние на энергоемкость производства. В статье представлен детальный анализ расходования энергетических ресурсов в аграрной отрасли, и проанализированы меры государственного нивелирования роста цен на энергоносители.

Авторы:
Полухин Андрей Александрович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Ланкин Артем Сергеевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Новоселов Эдуард Аркадьевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Силко Елена Анатольевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Полухин, А. А. Экономическая оценка потребления энергоресурсов в сельском хозяйстве российской федерации / А. А. Полухин, А. С. Ланкин, Э. А. Новоселов, Е. А. Силко. – DOI 10.33938/191-58. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2019. – № 1. – (Экономика отраслей АПК). – С. 58-63.


ECONOMIC ASSESSMENT OF ENERGY CONSUMPTION IN AGRICULTURE OF THE RUSSIAN FEDERATION

DOI 10.33938/191-58

Issue № 1, 2019, article № 8, pages 58-63

Section: Economics of agribusiness sectors

Keywords: AGRICULTURE ECONOMY, ENERGY EFFICIENCY, RESOURCE PROVISION, STATE SUPPORT

Abstract: Intensive development of agriculture in the conditions of rising energy prices is possible only with the development of energy-saving production technologies. To form energy-efficient agriculture is real only in the presence of organizational and economic methods of energy saving management. Energy saving in agriculture is the implementation of scientific, organizational, technical and technological measures aimed at rationalizing the use of energy resources (energy capacity, fuel, electricity). In agriculture, a large list of energy resources is used: self-propelled machinery (tractors, combines, transport), stationary energy capacity (equipment of livestock farms, reclamation equipment), electricity, fuel and lubricants (gasoline, diesel fuel, oil), fuel (gas, coal, peat, wood, etc.), renewable energy (solar, water, wind energy).Energy saving is a process of effective use of material and technical, fuel and energy, financial and other resources. The purpose of energy saving in agribusiness is the production of agricultural products with the best quality indicators with a minimum of total energy costs and increased economic returns. The problem of organizational and economic mechanism of energy saving has become particularly relevant in recent years. It should be noted that energy saving is not only about saving fuel and electricity, the key areas of energy saving are also reducing the need for energy capacity (machinery and equipment), reducing the energy intensity of production as a whole, the use in the production of alternative energy sources. Technical and technological modernization of agriculture has a direct impact on the energy intensity of production. The article presents a detailed analysis of the expenditure of energy resources in the agricultural sector, and analyzes the measures of state leveling the growth of energy prices.

Authors: Polukhin Andrei Aleksandrovich, Lankin Artem Sergeevich, Novoselov Eduard Arkadevich, Silko Elena Anatolevna