Яндекс.Метрика

СТИМУЛИРОВАНИЕ ЭКСПОРТА ИЗ КИТАЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ С ВЫСОКОЙ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТЬЮ


ЧЕРКАСОВА ОЛЬГА

DOI 10.33938/2111-104

УДК 339.564(510)

Выпуск № 11, Ноябрь 2021 г., статья № 10, стр. 104-114

Рубрика: Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства

Ключевые слова: ПОДДЕРЖКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ЭКСПОРТ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ С ВЫСОКОЙ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТЬЮ, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, КИТАЙ


Аннотация: В статье представлена поддержка сельского хозяйства и пищевой промышленности Китая, а также анализ динамики и структуры экспорта агропродовольственной продукции с высокой добавленной стоимостью за последние десять лет. За этот период сформировалась тенденция наращивания экспорта в основном трудоемкой и переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью, такой как, консервированная рыбная, мясная и плодоовощная продукция. Среди главных факторов развития пищевой промышленности и экспорта соответствующей продукции из КНР можно выделить растущий спрос как внутри страны, так и на мировом рынке благодаря изменениям потребительских предпочтений, внедрение инноваций и рост инвестиций в отрасль. В современных условиях актуальными являются меры адаптации пищевой и перерабатывающей промышленности и экспорта соответствующей продукции из КНР к функционированию в условиях мировой пандемии COVID-19.

Авторы:
Черкасова Ольга Владимировна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Черкасова, О. В. Стимулирование экспорта из Китая агропродовольственной продукции с высокой добавленной стоимостью / О. В. Черкасова. – DOI 10.33938/2111-104. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – № 11. – (Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства). – С. 104-114.


STIMULATING THE EXPORT OF AGRICULTURAL PRODUCTS WITH HIGH ADDED VALUE IN СHINA

DOI 10.33938/2111-104

Issue № 11, 2021, article № 10, pages 104-114

Section: International relations and world agricultural experience

Keywords: SUPPORT OF AGRICULTURE, EXPORT OF AGRI-FOOD PRODUCTS WITH HIGH ADDED VALUE, FOOD INDUSTRY, CHINA

Abstract: The article presents support for agriculture and the food industry in China, as well as an analysis of the dynamics and structure of exports of agro-food products with high added value over the past ten years. During this period, there was a tendency to increase exports of mainly labor-intensive and processed products with high added value, such as canned fish, meat and fruit and vegetable products. Among the main factors in the development of the food industry and the export of related products from China, we can highlight the growing demand both within the country and on the world market due to changes in consumer preferences, the introduction of innovations and the growth of investment in the industry. In modern conditions, measures to adapt the food and processing industry and the export of relevant products from China to functioning in the conditions of the global COVID-19 pandemic are relevant.

Authors: CHerkasova Olga Vladimirovna