Яндекс.Метрика

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В ЖИВОТНОВОДСТВЕ


ГУСМАНОВ РАСУЛ, ЛУКЬЯНОВА МИЛЯУША, СТОВБА ЕВГЕНИЙ, БРАГИНЕЦ ЮРИЙ

DOI 10.33938/2110-88

УДК 001.8:636.087.7

Выпуск № 10, Октябрь 2021 г., статья № 10, стр. 88-96

Рубрика: Вопросы методологии экономических исследований

Ключевые слова: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЖИВОТНОВОДСТВО, КОРМОВЫЕ РАЦИОНЫ, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ


Аннотация: Достижение продовольственной безопасности является одной из важнейших стратегических задач развития государства. Современная ситуация, сложившаяся в аграрном секторе нашей страны, несмотря на существенный вклад в его развитие отечественных сельскохозяйственных производителей, в негативном отношении отразилась на доступности качественных продовольственных продуктов питания и, в частности, мясопродуктов, для отдельных категорий жителей российских регионов. В настоящее время любая сельскохозяйственная организация стремится повысить мясную продуктивность сверхремонтного молодняка, улучшить качество производимой животноводческой продукции. Авторы отмечают ключевую роль производства и реализации говядины в связи с большим спросом данной продукции для населения Российской Федерации. Обосновывается, что одним из ключевых факторов улучшения качества и роста объемов производства говядины является формирование сбалансированных и полноценных рационов животных, применение в кормовых рационах крупного рогатого скота биологически активных веществ. Для достижения поставленных целей авторами статьи предлагается использовать кормовую добавку «Биодарин» при формировании оптимальных рационов кормления сельскохозяйственных животных. Проведенные расчеты позволили определить, что наибольший экономический эффект достигается при применении пробиотической кормовой добавки в дозах, равных 7,0 г/кг концентрированных кормов, что способствует снижению себестоимости 1 ц прироста на 5 %, увеличению рентабельность производства говядины на 4,8 %.

Авторы:
Гусманов Расул Узбекович, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Лукьянова Миляуша Тагировна, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Стовба Евгений Владимирович, ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»
Брагинец Юрий Николаевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Гусманов, Р. У. Комплексный подход к оценке экономической эффективности использования кормовых добавок в животноводстве / Р. У. Гусманов, М. Т. Лукьянова, Е. В. Стовба, Ю. Н. Брагинец. – DOI 10.33938/2110-88. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – № 10. – (Вопросы методологии экономических исследований). – С. 88-96.


AN INTEGRATED APPROACH TO ASSESSING THE ECONOMIC EFFICIENCY OF USING FEED ADDITIVES IN CATTLE BREEDING

DOI 10.33938/2110-88

Issue № 10, 2021, article № 10, pages 88-96

Section: Questions of methodology of economic research

Keywords: ECONOMIC EFFICIENCY, CATTLE BREEDING, FEED RATIONS, MEAT PRODUCTIVITY, PROFITABILITY

Abstract: Achieving food security is one of the most important strategic tasks of state development. Despite the significant contribution of domestic agricultural producers to the country development, the current situation in the agrarian sector of our country has negatively affected the availability of high-quality food products and, in particular, meat products, for certain categories of residents of Russian regions. Currently, any agricultural organization seeks to increase the meat productivity of young cattle, improve the quality of livestock products produced. The authors note the key role of beef production and sales due to the high demand of this product for the population of the Russian Federation. It is stated, that one of the key factors in improving the quality and increasing the volume of beef production is the formation of balanced and nutritious diets for animals, the use of biologically active substances in cattle feed rations. In order to achieve the goals the authors of the article suggest using the feed additive «Biodarin» in the optimal feeding diets formation for farm animals. The made calculations showed that the highest economic effect is reached when using probiotic-feeding additive in doses equal to 7.0 g/kg of concentrates, which promotes to decrease the cost of 1 centner of growth by 5% and to increase the profitability of beef production by 4.8%.

Authors: Gusmanov Rasul Uzbekovich, Lukianova Miliausha Tagirovna, Stovba Evgenii Vladimirovich, Braginets IUrii Nikolaevich