Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА РИСКОВ НАРУШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ У ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ С НИЗКИМИ ДУШЕВЫМИ ДОХОДАМИ В СВЯЗИ С ФАКТОРАМИ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ


СИПТИЦ СТАНИСЛАВ, РОМАНЕНКО ИРИНА, ЕВДОКИМОВА НАТАЛЬЯ

DOI 10.33938/218-47

УДК 005.33:338.439:551.5

Выпуск № 8, Август 2021 г., статья № 5, стр. 47-56

Рубрика: Вопросы методологии экономических исследований

Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ, КЛИМАТ, ДОХОДЫ, БЕДНОСТЬ, ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА


Аннотация: В статье рассмотрены актуальные вопросы оценки рисков влияния изменения климата на экономическую доступность наиболее дорогих продуктов питания в современном рационе для наиболее бедных слоев населения, что в настоящее время является одной из наиболее тревожных проблем в мировом научном сообществе. Модель воздействия климатических изменений на урожайности сельскохозяйственных культур, составляющих основу кормового рациона, представленная в статье, позволяет прогнозировать урожайности этих культур. Особый интерес представляют выполненные авторами имитационные расчеты с помощью метода Монте-Карло, основанные на вероятностных распределениях случайных факторов, позволяющие сделать выводы об уровне возможных рисков экономической доступности мяса и мясопродуктов для наиболее бедного населения России по уровню доходов.

Авторы:
Сиптиц Станислав Оттович, ВИАПИ им. А.А. Никонова -филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Романенко Ирина Анатольевна, ВИАПИ им. А.А.Никонова - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Евдокимова Наталья Егоровна, ВИАПИ им. А.А. Никонова - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сиптиц, С. О. Оценка рисков нарушения экономической доступности мяса и мясопродуктов у групп населения с низкими душевыми доходами в связи с факторами климатической динамики / С. О. Сиптиц, И. А. Романенко, Н. Е. Евдокимова. – DOI 10.33938/218-47. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – № 8. – (Вопросы методологии экономических исследований). – С. 47-56.


ASSESSMENT OF RISKS OF DISORDERING THE ECONOMIC AVAILABILITY OF MEAT AND MEAT PRODUCTS IN POPULATION GROUPS WITH LOW PERFORMANCE IN CONNECTION WITH FACTORS OF CLIMATIC DYNAMICS

DOI 10.33938/218-47

Issue № 8, 2021, article № 5, pages 47-56

Section: Questions of methodology of economic research

Keywords: AGRICULTURE, GOVERNMENT REGULATION, ADAPTATION, CLIMATE, MODEL

Abstract: he article discusses topical issues of assessing the risks of the impact of climate change on the economic availability of the most expensive food products in the modern diet for the poorest segments of the population, which is currently one of the most alarming problems in the world scientific community. The model of the impact of climatic changes on the productivity of agricultural crops, which form the basis of the forage ration, presented in the article, makes it possible to predict the productivity of these crops. Of particular interest are the simulation calculations performed by the authors using the Monte Carlo method, based on probabilistic distributions of random factors, which make it possible to draw conclusions about the level of possible risks of economic affordability of meat and meat products for the poorest population of Russia in terms of income.

Authors: Siptits Stanislav Ottovich, Romanenko Irina Anatolevna, Evdokimova Natalia Egorovna