РАЗВИТИЕ СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В РОССИИ
DOI 10.33938/217-19
УДК 005.4:631.531.02:635.1/.8(470)
Выпуск № 7, Июль 2021 г., статья № 3, стр. 19-26
Рубрика: Экономика отраслей АПК
Ключевые слова: ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО, СЕМЕНА, СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ, СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ, СБЫТ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ОТРАСЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ, КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА, КОНКУРЕНЦИЯ, КАНАЛЫ СБЫТА, ИНФРАСТРУКТУРА, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
Аннотация: Отрасль семеноводства овощных культур выступает как неотъемлемая часть в структуре формирования продовольственных ресурсов, играющих главную роль в формировании национальной продовольственной безопасности страны. Рассматривается роль отрасли семеноводства в инфраструктуре производства овощной продукции, раскрываются особенности развития овощного семеноводства, принципы и организационные формы производства и использования семян, выявляются факторы, влияющие на эффективность семеноводства овощных культур, анализируются различные подходы к использованию семян овощных культур, технологии производства овощей, динамика производства овощей по видам, условия повышения урожайности выращиваемых овощных культур в условиях рынка и тенденций развития аграрной экономики. Вскрывается роль семеноводства в создании продовольственных ресурсов, как одно из практических приложений данной отрасли в современных условиях продовольственной безопасности. В хозяйствах всех категорий России с 2000 по 2018 гг. посевные площади овощных культур сократились на 29,3%, одновременно производство овощей за эти годы увеличилось на 26,5%, в том числе в сельскохозяйственных организациях на 44,7%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – в 9,7 раз, в хозяйствах населения производство сократилось на 6,7%. Рост валового объема производства овощей обеспечен за счет повышения урожайности на 20,3%. Положительную роль на увеличении производства овощной продукции сыграла отрасль семеноводства овощных культур.
Авторы:
Лукомец Артем Вячеславович, ФГБНУ ФНЦ "ВНИИМК им. В.С. Пустовойта"
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Лукомец, А. В. Развитие семеноводства овощных культур в России / А. В. Лукомец. – DOI 10.33938/217-19. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – № 7. – (Экономика отраслей АПК). – С. 19-26.
DEVELOPMENT OF VEGETABLE SEED PRODUCTION IN RUSSIA
DOI 10.33938/217-19
Issue № 7, 2021, article № 3, pages 19-26
Section: Economics of agribusiness sectors
Keywords: VEGETABLE CROPS, STATE SUPPORT, SEEDS, SEED PRODUCTION, SALES CHANNELS, SALES, RURAL AREAS, POPULATION FARMS, PEASANT FARMS, INFRASTRUCTURE, FOOD SECURITY, COMPETITION, AGRICULTURAL SECTORS, AGRICULTURAL PRODUCTS
Abstract: The vegetable seed industry is an integral part of the structure of food resources formation, which plays a major role in the formation of the national food security of the country. Examines the role of the industry seed production infrastructure the production of vegetables, the peculiarities of vegetable seed production, principles and organizational forms of production and use of seeds, identify the factors affecting the efficiency of seed production of vegetable crops, analyzes different approaches to the use of seeds of vegetable crops production technology of vegetables production of vegetables by types, conditions of increasing the yield of grown vegetable crops in the conditions of the market and development trends of the agrarian economy. The role of seed production in creating food resources is revealed as one of the practical applications of this industry in modern conditions of food security. In farms of all categories of Russia from 2000 to 2018, the acreage of vegetable crops decreased by 29.3%, while vegetable production increased by 26.5% over these years, including in agricultural organizations by 44.7%, in peasant (farm) farms – by 9.7 times, and in households production decreased by 6.7%. The growth of gross vegetable production was achieved by increasing the yield by 20.3%. The vegetable seed industry played a positive role in increasing the production of vegetable products.
Authors: Lukomets Artem Viacheslavovich