ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ФЕРМЕРСКОЙ КООПЕРАЦИИ
СУШЕНЦОВА СВЕТЛАНА, АФАНАСЬЕВ ВАЛЕРИЙ
DOI 10.33938/213-35
УДК 334:338.246.027.4
Выпуск № 3, Март 2021 г., статья № 5, стр. 35-45
Рубрика: Аграрная политика и государственное регулирование АПК
Ключевые слова: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, ДОХОДНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: Исторический опыт развития аграрной экономики нашей страны, зарубежные примеры формирования и функционирования кооперативов показывают, что кооперация как процесс объединения усилий малых и средних организаций, сельского населения для достижения конкретных хозяйственных целей является важным, а, порой, и необходимым условием повышения эффективности их деятельности. Поддержка кооперации на селе в современной истории России осуществляется с начала аграрной реформы, с тех пор было реализовано несколько государственных программ, но их целевые показатели, в большинстве своем, не были достигнуты. В настоящее время принимаются меры, направленные на усиление сельскохозяйственной кооперации. Цель написания статьи заключалась в оценке эффективности современной государственной поддержки ее развития. Прирост объема сельскохозяйственной продукции, реализованной сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, получившими грантовую поддержку в 2020 г., составил 37,8‰ по отношению к 2019 году. Основными направлениями деятельности таких кооперативов стали сбор, хранение, переработка и реализация мяса (30,5‰ получателей), молока (29,3‰), овощей и фруктов (8,6‰). Первые результаты осуществляемых мер оказали положительное влияние на результаты деятельности малых форм хозяйствования. Однако остаются нерешенные вопросы, которые могут быть успешно решены только с помощью кооперативов. Поэтому важно продолжать совершенствование направлений и механизмов их государственной поддержки. Для кооперативов нужны особые программы банков и лизинговых компаний, система государственных гарантий, эффективный механизм государственных закупок и поставок продукции, повышение ее конкурентоспособности на внутреннем рынке, формирование разветвленной системы обучения кооперативному предпринимательству для постоянного и непрерывного роста образовательного уровня действительных и потенциальных членов кооперативов.
Авторы:
Сушенцова Светлана Сергеевн, ВНИОПТУСХ -филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Афанасьев Валерий Иванович, ВНИОПТУСХ - филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Сушенцова, С. С. Эффективность системы государственной поддержки фермерской кооперации / С. С. Сушенцова, В. И. Афанасьев. – DOI 10.33938/213-35. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – № 3. – (Аграрная политика и государственное регулирование АПК). – С. 35-45.
EFFICIENCY OF THE STATE SUPPORT SYSTEM FOR A FARMER COOPERATION
DOI 10.33938/213-35
Issue № 3, 2021, article № 5, pages 35-45
Section: Agricultural policy and state regulation of the agro-industrial complex
Keywords: AGRICULTURAL COOPERATION, GOVERNMENT SUPPORT, SMALL BUSINESSES, PROFITABILITY, EFFICIENCY
Abstract: The historical experience of the development of the agricultural economy of our country, foreign examples of the formation and functioning of cooperatives show that cooperation as a process of combining the efforts of small and medium-sized organizations, the rural population to achieve specific economic goals is an important, and, sometimes, a necessary condition for increasing the efficiency of their activities. Support for co-operation in rural areas in modern Russian history has been carried out since the beginning of the agrarian reform, since then several state programs have been implemented, but their targets, for the most part, have not been achieved. Currently, measures are being taken to strengthen agricultural cooperation. The purpose of this article was to assess the effectiveness of modern state support for its development. The increase in the volume of agricultural products sold by agricultural consumer cooperatives that received grant support in 2020 amounted to 37.8‰ compared to 2019. The main activities of such cooperatives were the collection, storage, processing and sale of meat (30.5‰ of recipients), milk (29.3‰), vegetables and fruits (8.6‰). The first results of the implemented measures had a positive impact on the results of small businesses. However, there are unresolved issues that can only be successfully resolved with the help of cooperatives. Therefore, it is important to continue improving the directions and mechanisms of their state support. Cooperatives need special programs of banks and leasing companies, a system of state guarantees, an effective mechanism for state purchases and deliveries of products, an increase in its competitiveness in the domestic market, the formation of an extensive system of training for cooperative entrepreneurship for constant and continuous growth of the educational level of actual and potential members of cooperatives.
Authors: Sushentsova Svetlana Sergeevn, Afanasev Valerii Ivanovich