Яндекс.Метрика

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК В УСЛОВИЯХ ПОСТОЯННОГО РАЗВИТИЯ


ПОПОВА ЕЛЕНА, ПОЛУНИНА НАТАЛЬЯ, ЧЕРНЫШЕВА ИНЕССА

DOI 10.33938/212-125

УДК 631.158:658.35

Выпуск № 2, Февраль 2021 г., статья № 15, стр. 125-130

Рубрика: Сфера обмена апк

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ЦИФРОВИЗАЦИЯ, НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Аннотация: Работа посвящена анализу современных условий агропродовольственного рынка и агропродовольственного предприятия, как учреждения, выводящего свою продукцию на рынок, в условиях непрерывного развития. Развитие агропродовольственного сектора - сектора национальной экономики, ориентированного на укрепление продовольственной безопасности страны, играет сегодня ключевую роль. Важность развития агропродовольственного сектора определяется тем, что этот сектор региональной экономики обеспечивает значительную часть социальных потребностей, в которых большая доля принадлежит тем, которые непосредственно создают условия и уровень жизни его граждан. В статье анализируется отрасль с точки зрения ее исторического становления и рассматриваются современные этапы совершенствования агропромышленной политики. Невозможно создать эффективную агропромышленность без соблюдения основных требований рыночной экономики и полного улучшения инвестиционного климата. Далее совершенствование агропромышленного сектора требует организационных и экономических механизмов управления ресурсами его развития. В этой связи крайне важно развивать агропродовольственный рынок на основе его ресурсного потенциала как условия повышения конкурентоспособности аграрного сектора региональной экономики, снижения зависимости от негативного влияния внешних экологических факторов, основанных на развитии межрегиональной интеграции.

Авторы:
Попова Елена Александровна, ФГБНУ НИИЭОАПК ЦЧР России
Полунина Наталья Юрьевна, ФГБНУ НИИЭОАПК ЦЧР России
Чернышева Инесса Игоревна, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Попова, Е. А. Агропродовольственный рынок в условиях постоянного развития / Е. А. Попова, Н. Ю. Полунина, И. И. Чернышева. – DOI 10.33938/212-125. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – № 2. – (Сфера обмена апк). – С. 125-130.


AGRI-FOOD MARKET IN CONDITIONS OF CONSTANT DEVELOPMENT

DOI 10.33938/212-125

Issue № 2, 2021, article № 15, pages 125-130

Section: Aic exchange sphere

Keywords: «ТОЧНОЕ» СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, AGRI-FOOD MARKET, INNOVATIVE TECHNOLOGIES, «PRECISION» AGRICULTURE, INFORMATION SPACE, COMPETITIVENESS, DIGITALIZATION, NATIONAL ECONOMY, FOOD SECURITY

Abstract: The work is devoted to the analysis of the modern conditions of the agri-food market and agri-food enterprise, as an institution bringing its products to the market, in conditions of continuous development. The development of the agri-food sector, a sector of the national economy focused on strengthening the country's food security, plays a key role today. The importance of the development of the agri-food sector is determined by the fact that this sector of the regional economy provides a significant part of the social needs, in which a large share belongs to those who directly create the conditions and standard of living of its citizens. The article analyzes the industry from the point of view of its historical formation and examines the modern stages of improving agro-industrial policy. It was impossible to establish an effective agro-industry without meeting the basic requirements of a market economy and fully improving the investment climate. Further, improving the agro-industrial sector required institutional and economic mechanisms to manage its development resources. In this regard, it is extremely important to develop the agri-food market based on its resource potential as a condition for increasing the competitiveness of the agrarian sector of the regional economy, reducing dependence on the negative impact of external environmental factors based on the development of interregional integration.

Authors: Popova Elena Aleksandrovna, Polunina Natalia IUrevna, CHernysheva Inessa Igorevna