ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ
ОСЯНИН ДМИТРИЙ, ПЕТРУНИНА ИРИНА
DOI 10.33938/209-55
УДК 005.4:339.564:664
Выпуск № 9, Сентябрь 2020 г., статья № 7, стр. 55-61
Рубрика: Аграрная политика и государственное регулирование АПК
Ключевые слова: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ПИЩЕВАЯ ОТРАСЛЬ, ЭКСПОРТ, ВНЕШНИЕ РЫНКИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, МАРЖИНАЛЬНОСТЬ, ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ
Аннотация: В последние годы российские производители пищевой продукции переходят на новую модель экономического развития от импортозамещения к экспортно-ориентированию. Целью исследования является комплексное изучение сложившихся тенденций в экспорте российского продовольствия для выработки предложений по повышению маржинальности российских производителей пищевой продукции. В статье проанализированы показатели экспорта российского продовольствия за ряд лет. При исследовании применялась оценка теоретических и практических аспектов по развитию агроэкспорта. Зарубежный и отечественный опыт развития агроэкспорта показывает, что для рентабельного производства пищевой продукции целесообразно применять финансовую и нефинансовую поддержку экспортерам этой продукции. Поскольку во многих странах мира для решения данной задачи по развитию экспорта продукции АПК, наряду с общими институтами поддержки экспорта, созданы и функционируют специализированные государственные институты. Для осуществления дальнейшего развития экспортного потенциала пищевой отрасли и общего улучшения социально-экономической ситуации в стране, авторами определены условия повышения доходов производителей пищевой продукции, в том числе с помощью увеличения добавленной стоимости соответствующих товаров. Предложены меры нормативно-правового порядка по улучшению деятельности экспортеров продукции АПК с целью модернизации законодательства с ориентацией на внешние рынки.
Авторы:
Осянин Дмитрий Николаевич, ФГБНУ «Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова»
Петрунина Ирина Всеволодовна, ФГБНУ «Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Осянин, Д. Н. Перспективы развития экспортного потенциала пищевой отрасли / Д. Н. Осянин, И. В. Петрунина. – DOI 10.33938/209-55. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2020. – № 9. – (Аграрная политика и государственное регулирование АПК). – С. 55-61.
PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF EXPORT POTENTIAL OF THE FOOD INDUSTRY
DOI 10.33938/209-55
Issue № 9, 2020, article № 7, pages 55-61
Section: Agricultural policy and state regulation of the agro-industrial complex
Keywords: AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, FOOD INDUSTRY, EXPORT, FOREIGN MARKETS, PRODUCTION EFFICIENCY, MARGINALITY, VALUE ADDED
Abstract: In recent years, the Russian food producers are moving to a new model of economic development from import substitution to export-orientation. The aim of the study is a comprehensive study of current trends in the export of Russian food to develop proposals to improve the margins of Russian producers offood products. The article analyzes the export performance of Russian food over the years. The study used the assessment of the theoretical and practical aspects for the development of the agroexport. Foreign and domestic experience of development of the AgroExport shows that for the profitable production offood products it is advisable to use financial and non-financial support to exporters of these products. As in many countries in the world to solve this problem for the development of export of agricultural products, along with the General institutions of export support, set up and operate specialized public institutions. For further development of the export potential of the food industry and General improvement of the socioeconomic situation in the country, the authors have defined the conditions of increasing the incomes offood producers, including by increasing the added value of the relevant goods. Proposed regulatory order to improve the activities of exporters of agricultural products with the aim of modernising legislation with orientation to foreign markets.
Authors: Osianin Dmitrii Nikolaevich, Petrunina Irina Vsevolodovna