УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ТРУБА АНАТОЛИЙ, МОЖАЕВ ЕВГЕНИЙ, МАРКОВ АНДРЕЙ
DOI 10.33938/208-63
УДК 338.43
Выпуск № 8, Август 2020 г., статья № 7, стр. 63-66
Рубрика: Экономика отраслей АПК
Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, УСТОЙЧИВОСТЬ, ЦЕЛИ, КОЛЕБЛЕМОСТЬ
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы устойчивости развития сельского хозяйства. Устойчивость любой системы определяется уровнем ее развития, формами и методами, влияющими на состояние и результативность функционирования. Обеспечение устойчивого развития мировой экономики включает в себя последовательное достижение 17 международных целей, отраженных в рамках Повестки дня Доклада о ЦУР 2019 года на период до 2030 года. Цели, задачи и основные направления развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственного рынка России определяет Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В представленном исследовании на примере сельского хозяйства выполнена оценка степени достижения целей и основных показателей Госпрограммы. Для оценки устойчивости использовался агрегированный индекс, рассчитываемый как среднее геометрическое индексов целевых показателей. Фактический индекс устойчивости отраслевого развития сельского хозяйства России на протяжении последних лет соответствует среднему уровню (кроме 2014 г. – высокая устойчивость). Наибольшее снижение показателей происходило по рентабельности производства, количеству высокопроизводительных рабочих мест, значимый прирост показал лишь индекс объема инвестиций.
Авторы:
Труба Анатолий Сергеевич, ВНИОПТУСХ - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Можаев Евгений Евгеньевич, Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса
Марков Андрей Кириллович, Национального научно-исследовательского института ресурсосбережения и энергоэффективности
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Труба, А. С. Устойчивость развития сельского хозяйства / А. С. Труба, Е. Е. Можаев, А. К. Марков. – DOI 10.33938/208-63. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2020. – № 8. – (Экономика отраслей АПК). – С. 63-66.
SUSTAINABILITY OF AGRICULTURAL DEVELOPMENT
DOI 10.33938/208-63
Issue № 8, 2020, article № 7, pages 63-66
Section: Economics of agribusiness sectors
Keywords: AGRICULTURE, SUSTAINABILITY, GOALS, OSCILLATION
Abstract: The article deals with the issues of sustainable development of agriculture. The stability of any system is determined by its level of development, forms and methods that affect the state and performance of functioning. Ensuring the sustainable development of the world economy includes the consistent achievement of the 17 international goals reflected in the Agenda of the 2019 SDG Report for the period up to 2030. The state program for the development of agriculture and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food defines the goals, objectives and main directions of agricultural development and regulation of the agri-food market in Russia. In the presented study, an assessment of the degree of achievement of the goals and main indicators of the state Program was performed on the example of agriculture. To assess the stability, an aggregated index was used, calculated as the geometric mean of the indexes of the target indicators. The actual index of sustainability of industrial development of agriculture in Russia over the past years corresponds to the average level (except for 2014-high stability). The largest decrease in indicators was in terms of profitability of production, the number of high-performance jobs, and only the investment volume index showed a significant increase.
Authors: Truba Anatolii Sergeevich, Mozhaev Evgenii Evgenevich, Markov Andrei Kirillovich