РАЗРАБОТКА НАУЧНЫХ ОСНОВ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ
ЧЕРНЯЕВ АНАТОЛИЙ, СЕРДОБИНЦЕВ ДМИТРИЙ, КУДРЯШОВА ЕКАТЕРИНА
DOI 10.33938/206-3
УДК 338.43:338.27
Выпуск № 6, Июнь 2020 г., статья № 1, стр. 3-10
Рубрика: Вопросы методологии экономических исследований
Ключевые слова: НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО, ПРОГНОЗ, СТОИМОСТЬ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Аннотация: В настоящее время в российском сельском хозяйстве пришла ясность понимания необходимости перехода на органическое производство, преимуществами которого являются повышение качества и конкурентоспособности продукции на рынке, рост эффективности деятельности организаций за счет увеличения цены на продукцию, а также улучшение уровня жизни населения за счет хорошего питания и профилактики хронических заболеваний. Цель исследования – разработка научных основ развития производства органической продукции животноводства и прогноз его развития в России. При подготовке материала авторами использовались следующие методы научного исследования: статистико-экономический, монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, системный анализ, прогнозирование. В ходе исследования авторами были разработаны научные основы развития производства органической продукции животноводства в России, включающие 3 составляющих элемента (технологический, экономический и социальный), каждый из которых расчленен на направления (проблема, задачи и решения). Для выполнения поставленных задач по повышению качества продукции, эффективности деятельности предприятий и улучшению качества питания населения рекомендуется применять предложенные рекомендации как единый механизм (единовременно включать все три элемента) при организации производства органического животноводства, тогда будут достигнуты все необходимые решения. Для оценки развития органического животноводства в России до 2030 г. был составлен прогноз поголовья сельскохозяйственных животных, а также прогноз стоимости продукции животноводства с учетом и без органического производства, показывающий, что органическое производство будет являться толчком для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Авторы:
Черняев Анатолий Алексеевич, ФГБНУ «ПНИИЭО АПК»
Сердобинцев Дмитрий Валерьевич, ФГБНУ «ПНИИЭО АПК»
Кудряшова Екатерина Владимировна, ФГБНУ «ПНИИЭО АПК»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Черняев, А. А. Разработка научных основ производства органической продукции животноводства и прогноз его развития / А. А. Черняев, Д. В. Сердобинцев, Е. В. Кудряшова. – DOI 10.33938/206-3. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2020. – № 6. – (Вопросы методологии экономических исследований). – С. 3-10.
DEVELOPMENT OF SCIENTIFIC BASES FOR ORGANIC LIVESTOCK AND ITS FORECASTING
DOI 10.33938/206-3
Issue № 6, 2020, article № 1, pages 3-10
Section: Questions of methodology of economic research
Keywords: SCIENTIFIC BASES, ORGANIC LIVESTOCK, FORECAST, VALUE OF GROSS LIVESTOCK PRODUCTION
Abstract: At present, Russian agriculture has come to a clear understanding of the need to switch to organic production, the advantages of which are improving the quality and competitiveness of products on the market, increasing the efficiency of organizations by increasing the price of products, and improving the living standards of the population through good nutrition and prevention chronic diseases. The purpose of the study is to develop the scientific foundations for the development of production of organic livestock products and the forecast for its development in the Russian. In preparing the material, the authors used the following methods of scientific research: statistical-economic, monographic, abstract-logical, computational-constructive, system analysis, forecasting. During the study, the authors developed the scientific basis for the development of production of organic livestock in Russia, including 3 components (technological, economic and social), each of which is divided into directions (problem, tasks and solutions). To fulfill the tasks to improve the quality of products, the efficiency of enterprises and improve the nutritional quality of the population, it is recommended to use the proposed recommendations as a single mechanism (to include all three elements at a time) in organizing the production of organic livestock, then all the necessary decisions will be reached. To assess the development of organic livestock in Russia until 2030, a forecast was made for the number of farm animals, as well as a forecast for the cost of livestock products with and without organic production, showing that organic production will be an impetus for improving the efficiency of agricultural production.
Authors: CHerniaev Anatolii Alekseevich, Serdobintsev Dmitrii Valerevich, Kudriashova Ekaterina Vladimirovna