Яндекс.Метрика

ОТ ИМПОРТА К ЭКСПОРТУ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ


АХМЕТШИНА ЛИЛЯ

DOI 10.33938/205-97

УДК 338.43.02

Выпуск № 5, Май 2020 г., статья № 10, стр. 97-103

Рубрика: Аграрная политика и государственное регулирование АПК

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ЭКСПОРТ, ЦЕНЫ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ


Аннотация: В статье рассмотрены итоги реализуемой политики импортозамещения продовольствия, проанализированы динамика объемов производства и импорта импортозамещающей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также изменение цен на них и потребления на душу населения в соответствии с рекомендуемыми нормами. Исследованы целесообразность, возможности и ограничения для импортозамещения и расширения российского продовольственного экспорта с учетом влияния ценового фактора. Сделаны выводы, что полное импортозамещение не целесообразно, а для наращивания экспортного потенциала необходимы активизация инвестиционно-инновационной деятельности и всесторонняя государственная поддержка.

Авторы:
Ахметшина Лиля Григорьевна, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Ахметшина, Л. Г. От импорта к экспорту продовольствия: итоги и перспективы / Л. Г. Ахметшина. – DOI 10.33938/205-97. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2020. – № 5. – (Аграрная политика и государственное регулирование АПК). – С. 97-103.


FROM IMPORT TO FOOD EXPORT: RESULTS AND PROSPECTS

DOI 10.33938/205-97

Issue № 5, 2020, article № 10, pages 97-103

Section: Agricultural policy and state regulation of the agro-industrial complex

Keywords: FOOD, IMPORT SUBSTITUTION, EXPORT, PRICES, CONSUMPTION, SELF-SUFFICIENCY

Abstract: The article considers the results of the current policy of import substitution of food, analyzes the dynamics of production and import of import-substituting agricultural products and food, as well as the change in prices for them and per capita consumption in accordance with the recommended norms. The feasibility, possibilities and limitations for import substitution and expansion of Russian food exports are examined taking into account the influence of the price factor. It is concluded that full import substitution is not advisable, and to build up export potential, activation of investment and innovation activity and comprehensive state support are necessary.

Authors: Akhmetshina Lilia Grigorevna