Яндекс.Метрика

РАЗВИТИЕ МИРОВОГО РЫНКА РЫБЬЕГО ЖИРА


ТАРАН ВАСИЛИЙ, СИЛКО ЕЛЕНА

DOI 10.33938/205-27

УДК 339.13:636.087.63

Выпуск № 5, Май 2020 г., статья № 3, стр. 27-40

Рубрика: Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства

Ключевые слова: РЫБИЙ ЖИР, РЫНОК РЫБЬЕГО ЖИРА, ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБ, РЫБИЙ ЖИР ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ, ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА 3, РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ, РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ, АКВАКУЛЬТУРА, МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПРОИЗВОДСТВО, ПЕРЕРАБОТКА, ЭКСТРАКЦИЯ, ОЧИСТКА, МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ, МИРОВЫЕ ЦЕНЫ, ЭКСПОРТ, ИМПОРТ, СПРОС, ВНУТРЕННЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА, ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ, ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЙ, ЛОГИСТИКА


Аннотация: Статья посвящена развитию мирового рынка рыбьего жира, продукта не очень значительного по объему производства, но весьма важного для поддержания здоровья человека. Приводятся определения рыбьего жира, основные сырьевые источники его получения в мире, а также данные по его содержанию в рыбе и морепродуктах, растительных и животных продуктах питания. Рассматриваются различные направления использования рыбьего жира с акцентом на его диетологические и медицинские характеристики. Приводятся технологические схемы переработки жирных сортов рыб и производства на их основе рыбьего жира. Показана динамика развития рынка рыбьего жира в части производства, международной торговли (экспорт, импорт) и внутреннего потребления в мире и по ведущим странам и регионам. Анализируется ретроспективное и будущее влияние мировых цен на рыбий жир, мировых переходящих на конец года запасов рыбьего жира, а также других факторов (диетологических, демографических и др.) на экспорт и внутреннее потребление этого продукта. Определены позиции России на мировом рынке рыбьего жира в увязке с основными проблемами развития отечественного рыбохозяйственного комплекса.

Авторы:
Таран Василий Викторович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Силко Елена Анатольевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Таран, В. В. Развитие мирового рынка рыбьего жира / В. В. Таран, Е. А. Силко. – DOI 10.33938/205-27. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2020. – № 5. – (Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства). – С. 27-40.


DEVELOPMENT OF THE WORLD FISH OIL MARKET

DOI 10.33938/205-27

Issue № 5, 2020, article № 3, pages 27-40

Section: International relations and world agricultural experience

Keywords: FISH OIL, FISH OIL MARKET, FATTY FISH VARIETIES, COD LIVER OIL, OMEGA 3 FATTY ACIDS, FISHING INDUSTRY, FISH PRODUCTS, FISH AND SEAFOOD, AQUACULTURE, FAT AND OIL PRODUCTS, PRODUCTION, PROCESSING, EXTRACTION, REFINING, WORLD TRADE, WORLD PRICES, EXPORT, IMPORT, DEMAND, DOMESTIC CONSUMPTION, FOOD CONSUMPTION, DIETARY SUPPLEMENT, HEALTHY DIET, RATIONAL INTAKE, NUTRITIONAL, LOGISTICS

Abstract: The article is concerned with the development of the world fish oil market, a product of not great significance in terms of production volume, but very important for maintaining human health. Definitions of fish oil, the main sources of its production in the world and information on omega 3 fatty acids content in fish and seafood, plant and animal food as well are presented. Various areas of fish oil use are considered, with an emphasis on its dietary and medical characteristics. Technological schemes of fatty fish processing and production of fish oil on their basis are demonstrated. The dynamics of fish oil market development including production, international trade (export, import) and domestic consumption globally and in leading countries and regions are shown. Historical and future impact of fish oil world prices, global fish oil ending stocks as well as other factors (nutritional, demographic et. al) for export and domestic consumption of this product is analyzed. The development of the global fish oil market in the context of various factors of influence is given. Russia’s position in the world fish oil market in the context of key issues of the domestic fishing industry development are determined.

Authors: Taran Vasilii Viktorovich, Silko Elena Anatolevna