ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ КЛАСТЕРОВ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
ОСЯНИН ДМИТРИЙ, ПЕТРУНИНА ИРИНА
DOI 10.33938/203-99
УДК 338.5
Выпуск № 3, Март 2020 г., статья № 13, стр. 99-109
Рубрика: Экономика отраслей АПК
Ключевые слова: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ИНТЕГРАЦИОННЫЕ СВЯЗИ, КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА, КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД, КЛАСТЕР, МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация: В последние годы в России быстрыми темпами идет образование предприятий мясной отрасли. Однако имеются значительные проблемы, связанные с недостаточностью финансового и ресурсного обеспечения указанной отрасли, а также нестабильностью спроса на производимую продукцию и ее слабую конкурентоспособность. Отчасти указанное положение сложилось из-за устаревшей структуры экономики мясоперерабатывающего комплекса, доставшейся в наследство современной России от СССР, и общей технологической отсталостью советской промышленности. Целью исследования является комплексное изучение сложившихся тенденций в мясной отрасли для выработки предложений по созданию современных и высокоэффективных комплексов индустриального типа по убою скота, первичной и глубокой переработке мяса. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что для рентабельного производства мяса и мясной продукции целесообразно применять кооперацию и интеграцию в форме кластера между предприятиями отрасли и смежных отраслей. В статье рассматриваются перспективы создания кластеров мясного направления в России Федерации, позволяющие существенно усилить экономическую эффективность и социальную сферу регионов. При исследовании применялась оценка теоретических и практических аспектов по образованию кластеров мясного направления. Были выделены основные факторы, влияющие на их создание и производственную деятельность, в том числе наличие: необходимой сырьевой базы; инженерной и транспортной инфраструктуры; инвестиционной привлекательности проекта; географически близких предприятий по производству и переработки продукции; соответствующих специалистов и научных кадров. Сделан вывод о необходимости дальнейшего внедрения кластерного подхода в России в целях увеличения объемов производства мясной продукции, повышения ее конкурентоспособности, осуществлении дальнейшего развития экспортного потенциала отрасли и общего улучшения социально-экономической ситуации в стране.
Авторы:
Осянин Дмитрий Николаевич, ФГБНУ «Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова»
Петрунина Ирина Всеволодовна, ФГБНУ «Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Осянин, Д. Н. Перспективы создания кластеров мясного направления / Д. Н. Осянин, И. В. Петрунина. – DOI 10.33938/203-99. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2020. – № 3. – (Экономика отраслей АПК). – С. 99-109.
PROSPECTS CREATION CLUSTERS OF MEAT DIRECTION
DOI 10.33938/203-99
Issue № 3, 2020, article № 13, pages 99-109
Section: Economics of agribusiness sectors
Keywords: AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, INTEGRATION LINKS, CLUSTER POLICY, CLUSTER APPROACH, CLUSTER, BEEF CATTLE HUSBANDRY, PRODUCTION EFFICIENCY
Abstract: In recent years, modern meat industry enterprises are being rapidly formed in the Russia. However, there are significant problems related to the lack of financial and resource support for this industry, as well as the instability of demand for manufactured products and its weak competitiveness. This situation was partly due to the outdated structure of the meat processing complex economy, inherited by modern Russia from the USSR, and the general technological backwardness of the Soviet industry. The aim of the study is a comprehensive study of the current trends in the meat industry in order to develop proposals for the creation of modern and highly efficient industrial-type complexes for the slaughter of livestock, primary and deep processing of meat. Foreign and domestic experience shows that for profitable production of meat and meat products it is advisable to use cooperation and integration in the form of a cluster between enterprises of the industry and related industries. The article considers the prospects of creating clusters of meat direction in the Russia, which allow to significantly increasing economic efficiency and social sphere of the regions. The study used an assessment of theoretical and practical aspects on the formation of clusters of meat direction. The main factors affecting their establishment and production activities were identified, including the availability of: the necessary raw material base; Engineering and transport infrastructure; investment attractiveness of the project; geographically close production and processing enterprises; relevant professionals and researchers. It was concluded that it is necessary to further implement the cluster approach in the Russian Federation in order to increase the volume of meat production, increase its competitiveness, further develop the export potential of the industry and generally improve the socio-economic situation in the country.
Authors: Osianin Dmitrii Nikolaevich, Petrunina Irina Vsevolodovna