ЭКСПОРТ РОССИЙСКОГО КАРТОФЕЛЯ И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
АРЖАНЦЕВ СЕРГЕЙ, ПИСАРЕВА ЛЮДМИЛА, НЕЧАЕВ ВАСИЛИЙ, БОНДАРЕНКО ТАТЬЯНА
УДК 339.564:635.21:634
Выпуск № 12, Декабрь 2019 г., статья № 17, стр. 135-145
Рубрика: Экономика отраслей АПК
Ключевые слова: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, РЫНОК, ЭКСПОРТ, КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация: Актуальность исследования обусловлена тем что, Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля, с ежегодным объемом производства около 30 млн тонн. Определенный вклад в доходность подотрасли вносит экспортная составляющая, так экспорт картофеля из России в 2018 г. составил 140 тыс. т, а максимальный объем экспорта картофеля был достигнут в 2016 г., который составил 215 тыс. тонн. Значительная часть продукции, произведенной из картофеля в России, идет на экспорт, в их числе чипсы, картофельные хлопья, картофельная мука, картофель фри и крахмал. По мнению авторов, одним из самых перспективных экспортных продуктов переработки картофеля является картофельный крахмал. Во-первых, производство и потребление крахмала в мире ежегодно увеличивается. Общемировая потребность в крахмале растет в среднем на 4‰ в год. В развитых странах потребление крахмала в расчете на душу населения составляет порядка 2,6 кг в год, в России этот показатель находится на уровне 1 кг. Во-вторых, объем российского рынка картофельного крахмала оценивается в 28 тыс. т, который на 60-70‰ обеспечивается за счет импортных поставок, или в количественном выражении около 17-20 тыс. т крахмала ежегодно. В-третьих, главным преимуществом картофельного крахмала является его высокое качество, обусловленное химической чистотой, большой потенциальной вязкостью, хорошими вкусовыми качествами клейстеров, а также сравнительная простота и доступность технологии его производства. Более того, экспортные цены на картофельный крахмал на 10-15‰ выше крахмала, произведенного из зернового сырья. Следовательно, картофельный крахмал является высоко востребованным продуктом, как на внутреннем, так и на мировом рынках. В России имеются все возможности для развития экспорта картофельного крахмала за рубеж без ущерба для продовольственной безопасности страны.
Авторы:
Аржанцев Сергей Александрович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Писарева Людмила Вячеславовна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Нечаев Василий Иванович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Бондаренко Татьяна Георгиевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Аржанцев, С. А. Экспорт российского картофеля и продуктов его переработки / С. А. Аржанцев, Л. В. Писарева, В. И. Нечаев, Т. Г. Бондаренко. – DOI 10.33938/1912-135. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2019. – № 12. – (Экономика отраслей АПК). – С. 135-145.
EXPORT OF RUSSIAN POTATO AND ITS PROCESSING PRODUCTS
Issue № 12, 2019, article № 17, pages 135-145
Section: Economics of agribusiness sectors
Keywords: AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, POTATO PRODUCTION, RUSSIAN FEDERATION, MARKET, EXPORT, POTATO STARCH, CONSUMPTION, FOOD SECURITY
Abstract: The relevance of the study is due to the fact that Russia is one of the world leaders in potato production, with an annual production volume of about 30 million tons. A certain contribution to the profitability of the sub-sector is made by the export component, since the export of potatoes from Russia in 2018 amounted to 140 thousand tons, and the maximum volume of potato exports was reached in 2016, which amounted to 215 thousand tons. A significant part of the products produced from potatoes in Russia are exported, including chips, potato flakes, potato flour, French fries and starch. According to the authors, one of the most promising export products of potato processing is potato starch. First, the production and consumption of starch in the world increases annually. The global demand for starch is growing by an average of 4‰ per year. In developed countries, the consumption of starch per capita is about 2.6 kg per year, in Russia this figure is at the level of 1 kg. secondly, the volume of the Russian market of potato starch is estimated at 28 thousand. t, which is 60-70‰ provided by imports, or in quantitative terms, about 17-20 thousand tons of starch annually. Third, the main advantage of potato starch is its high quality, due to its chemical purity, high potential viscosity, good taste of the paste, as well as the comparative simplicity and availability of its production technology. Moreover, export prices for potato starch are 10-15‰ higher than starch produced from grain raw materials. Consequently, potato starch is a highly sought-after product, both in the domestic and global markets. Russia has all the opportunities to develop potato starch exports abroad without compromising the country's food security.
Authors: Arzhantsev Sergei Aleksandrovich, Pisareva Liudmila Viacheslavovna, Nechaev Vasilii Ivanovich, Bondarenko Tatiana Georgievna