Яндекс.Метрика

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯРОВОЙ И ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В РОССИИ


БАРИНОВА ЕЛЕНА, КУЛЬЧИКОВА ЖАННА

DOI 10.33938/193-92

УДК 631.14:633.11

Выпуск № 3, Март 2019 г., статья № 10, стр. 92-97

Рубрика: Экономика отраслей АПК

Ключевые слова: ПШЕНИЦА, РАЗМЕЩЕНИЕ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, РЕГИОН, ВАЛОВОЙ СБОР, ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ЗОНА, УСТОЙЧИВОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, ИННОВАЦИИ


Аннотация: Наименее затратным фактором устойчивого развития производства пшеницы, его рациональное размещение по территории страны и специализация отдельных регионов на производстве яровой и озимой пшеницы являются наиболее эффективной мерой, способной повысить доходность отрасли, ее конкурентоспособность, обеспечить внутренний и внешний рынки высококачественным зерном. Для повышения эффективности производства пшеницы необходимо учитывать целый комплекс взаимосвязанных факторов, влияющих на ее производство, опирающихся на территориально-отраслевое разделение труда - главный показатель роста и удешевления производства высококачественного зерна. В статье рассмотрены и проанализированы основные параметры производства яровой и озимой пшеницы за временной период 1956-2017 гг. Рассчитаны и исследованы динамика посевных площадей, валового сбора, уровень колебаний урожайности, удельный вес яровой и озимой пшеницы в посевах и производстве всей пшеницы и зерновых культур, определяющий доминирующую роль озимой пшеницы в стране. Создание специализированных зон производства яровой и озимой пшеницы обеспечит устойчивость ее производства и позволит вывозить значительный объем высококачественного товарного зерна. В этой связи предложена система параметров и показателей, определены условия эффективного производства пшеницы в стране.

Авторы:
Баринова Елена Викторовна, ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова»
Кульчикова Жанна Тельмановна, Костанайский филиал ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Баринова, Е. В. Приоритетные направления развития производства яровой и озимой пшеницы в россии / Е. В. Баринова, Ж. Т. Кульчикова. – DOI 10.33938/193-92. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2019. – № 3. – (Экономика отраслей АПК). – С. 92-97.


PRIORITY DIRECTIONS OF THE DEVELOPMENT OF THE PRODUCTION OF SPRING AND WINTER WHEAT IN RUSSIA

DOI 10.33938/193-92

Issue № 3, 2019, article № 10, pages 92-97

Section: Economics of agribusiness sectors

Keywords: WHEAT, PLACEMENT, SPECIALIZATION, REGION, GROSS HARVEST, NATURAL AND ECONOMIC CONDITIONS, SPECIALIZED ZONE, SUSTAINABILITY OF PRODUCTION, INNOVATION

Abstract: The least costly factor in the sustainable development of wheat production, its rational distribution throughout the country and the specialization of individual regions in the production of spring and winter wheat are the most effective measure that can increase the profitability of the industry, its competitiveness, and provide domestic and foreign markets with high-quality grain. To increase the efficiency of wheat production, it is necessary to take into account a whole complex of interrelated factors affecting its production, based on the territorial and sectoral division of labor - the main indicator of growth and cheapening of high-quality grain production. The article reviewed and analyzed the main parameters of the production of spring and winter wheat for the time period 1956-2017. The dynamics of sown areas, gross yield, the level of yield fluctuations, the proportion of spring and winter wheat in crops and the production of all wheat and grain crops, determining the dominant role of winter wheat in the country, are calculated and investigated. The creation of specialized zones for the production of spring and winter wheat will ensure the sustainability of its production and will allow the export of a significant amount of high-quality commercial grain. In this regard, a system of parameters and indicators is proposed, the conditions for effective wheat production in the country are defined.

Authors: Barinova Elena Viktorovna, Kulchikova ZHanna Telmanovna