Яндекс.Метрика

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА


ГУРНОВИЧ ТАТЬЯНА, САЙФЕТДИНОВА НАТАЛЬЯ, САЙФЕТДИНОВ АЛЕКСАНДР, УЛЬЯНОВ АЛЕКСАНДР

DOI 10.33938/1912-53

УДК 001.1:631.147

Выпуск № 12, Декабрь 2019 г., статья № 7, стр. 53-62

Рубрика: Вопросы методологии экономических исследований

Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКОЕ АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, РЫНОК ОРГАНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, МЕЖДУНАРОДНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, СЕРТИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, СИСТЕМА СОВМЕСТНЫХ ГАРАНТИЙ


Аннотация: Работа посвящена исследованию систем регулирования органического сельскохозяйственного производства в зарубежных странах. В статье классифицированы документы, обеспечивающие функционирование систем органического агропроизводства, систематизированы основные положения международных продовольственных стандартов, дифференцированы по уровням задачи и функции органов, регулирующих органическое сельское хозяйство. Проведен сопоставительный анализ уровня сформированности секторов органического земледелия в странах мира и соответствующих схем сертификации. Особое место уделено характеристике такого альтернативного варианта сертификации, как Система совместных гарантий, и дана оценка уровня распространенности в мире данного инструмента. В работе также выделены факторы, сдерживающие развитие мирового рынка органической продукции, что позволяет вырабатывать механизмы их преодоления и достижения гармонизации и эквивалентности в органическом сельском хозяйстве. Проанализированы показатели мирового рынка органического сельскохозяйственного сырья и продовольствия: объемы розничной продажи и потребления на душу населения. Выявлено наличие дисбаланса между размещением органических сельскохозяйственных земель и развитостью рынков органического сырья и продовольствия. Определены ключевые институциональные особенности государственного регулирования системы органического земледелия в зарубежных странах.

Авторы:
Гурнович Татьяна Генриховна, ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ имени И.Т. Трубилина»
Сайфетдинова Наталья Рафаиловна, ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ имени И.Т.Трубилина»
Сайфетдинов Александр Рафаилович, Кубанский ГАУ имени И.Т. Трубилина
Ульянов Александр Владимирович, ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ имени И.Т.Трубилина»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Гурнович, Т. Г. Концептуальные подходы к развитию системы международного регулирования органического аграрного производства / Т. Г. Гурнович, Н. Р. Сайфетдинова, А. Р. Сайфетдинов, А. В. Ульянов. – DOI 10.33938/1912-53. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2019. – № 12. – (Вопросы методологии экономических исследований). – С. 53-62.


CONCEPTUAL APPROACHES TO THE DEVELOPMENT OF THE SYSTEM OF INTERNATIONAL REGULATION OF ORGANIC AGRICULTURAL PRODUCTION

DOI 10.33938/1912-53

Issue № 12, 2019, article № 7, pages 53-62

Section: Questions of methodology of economic research

Keywords: ORGANIC AGRICULTURAL PRODUCTION, ORGANIC FOOD, ORGANIC RAW MATERIALS AND FOOD MARKET, INTERNATIONAL REGULATION, NATIONAL REGULATION, CERTIFICATION OF ORGANIC PRODUCTS, PARTICIPATORY GUARANTEE SYSTEM

Abstract: The work is devoted to the study of regulatory systems of organic agricultural production in foreign countries. The article classified the documents that ensure the functioning of organic agricultural production systems, systematized the main provisions of international food standards, differentiated by the level of tasks and functions of the bodies regulating organic agriculture. A comparative analysis of the level of formation of organic farming sectors in the countries of the world and the corresponding certification schemes is carried out. A special place is given to the characterization of such an alternative certification option as the Participatory Guarantee System, and an assessment is made of the prevalence level of this instrument in the world. The paper also highlighted the factors restraining the development of the global market for organic products, which allows us to develop mechanisms to overcome them and achieve harmonization and equivalence in organic agriculture. The indicators of the global market for organic agricultural raw materials and food products are analyzed: retail sales and per capita consumption. The presence of an imbalance between the distribution of organic agricultural land and the development of markets for organic raw materials and food was revealed. The key institutional features of state regulation of the organic farming system in foreign countries are identified.

Authors: Gurnovich Tatiana Genrikhovna, Saifetdinova Natalia Rafailovna, Saifetdinov Aleksandr Rafailovich, Ulianov Aleksandr Vladimirovich