Яндекс.Метрика

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ


ЧЕПИК ДЕНИС, ДЕМИШКЕВИЧ ГАЛИНА

DOI 10.33938/1910-56

УДК 338.43

Выпуск № 10, Октябрь 2019 г., статья № 7, стр. 56-64

Рубрика: Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства

Ключевые слова: ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ, КАРТОФЕЛЕВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ, УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ, СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО, НОВЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ, ТЕХНОЛОГИИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Аннотация: В работе по результатам проведенного анализа выявлены отдельные особенности технико-технологической модернизации картофелеводства Республики Беларусь. Установлено, что за период 2010-2018 гг. валовое производство картофеля в Беларуси сократилось почти на 2 млн т (или на 25,1‰ ), однако, страна по-прежнему является одним из крупнейших в мире производителей, занимая 11-е место. Урожайность картофеля в Республике Беларусь за период 2014-2018 гг. имеет тенденцию к увеличению, что связано с достаточно высоким уровнем технической вооруженности, применением новых высокопродуктивных сортов картофеля белорусской селекции, а также внесением научно обоснованных норм органических и минеральных удобрений. В рамках Государственной программы развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых сельскохозяйственных растений на 2014-2020 гг. запланировано укрепление материально-технической базы производителей семян: техническое переоснащение научных организаций селекционно-семеноводческой сельскохозяйственной техникой и оборудованием. Исследования показали, что подотрасль картофелеводства Республики Беларусь имеет существенный потенциал для наращивания объёмов производства как свежего картофеля, так и продуктов его переработки. Вместе с тем, необходимо продолжить осуществлять комплекс мер, в том числе государственной поддержки, для её дальнейшего эффективного развития.

Авторы:
Чепик Денис Анатольевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Демишкевич Галина Михайловна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Чепик, Д. А. Технико-технологическая модернизация картофелеводства республики беларусь: реалии и перспективы / Д. А. Чепик, Г. М. Демишкевич. – DOI 10.33938/1910-56. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2019. – № 10. – (Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства). – С. 56-64.


TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL MODERNIZATION OF POTATO GROWING REPUBLIC OF BELARUS: REALITIES AND PROSPECTS

DOI 10.33938/1910-56

Issue № 10, 2019, article № 7, pages 56-64

Section: International relations and world agricultural experience

Keywords: TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL MODERNIZATION, POTATO GROWING OF THE REPUBLIC OF BELARUS, SOWN AREA, POTATO PRODUCTIVITY, SELECTION AND SEED PRODUCTION, NEW POTATO VARIETIES, TECHNOLOGY, EFFICIENCY

Abstract: According to the results of the analysis, certain features of the technical and technological modernization of potato growing in the Republic of Belarus are revealed. It is established that for the period 2010-2018. gross potato production in Belarus decreased by almost 2 million tons (or 25.1‰), however, the country is still one of the largest producers in the world, occupying 11th place. Potato productivity in the Republic of Belarus for the period 2014-2018 tends to increase, which is associated with a fairly high level of technical equipment, the use of new highly productive varieties of potato of Belarusian selection, as well as the introduction of scientifically based standards of organic and mineral fertilizers. Under the State Program for the Development of Breeding and Seed Production of Grain, Leguminous, Technical and Feed Agricultural Plants for 2014-2020. It is planned to strengthen the material and technical base of seed producers: technical re-equipment of scientific organizations with breeding and seed-growing agricultural machinery and equipment. Studies have shown that the potato sub-sector of the Republic of Belarus has significant potential for increasing production volumes of both fresh potato and its processed products. At the same time, it is necessary to continue implementing a set of measures, including state support, for its further effective development.

Authors: CHepik Denis Anatolevich, Demishkevich Galina Mikhailovna