ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА ПРИ ПРИНЯТИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
DOI 10.33938/198-86
УДК 338.43.021.8
Выпуск № 8, Август 2019 г., статья № 11, стр. 86-93
Рубрика: Экономика форм хозяйствования
Ключевые слова: ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД, ОЦЕНКА, УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ИННОВАЦИИ, СТРАТЕГИЯ, ЗАТРАТЫ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, ПРАВИЛА НЕЧЕТКОЙ ЛОГИКИ
Аннотация: В настоящее время отечественные товаропроизводители мало используют международный опыт применения инструментов повышения эффективности производства. Классический подход в данном направлении – это снижение себестоимости за счет приобретения более дешевого сырья, использования дешевой рабочей силы и внедрение инновационных технологий, автоматизация процессов производства. Для обоснования принятия управленческих решений по изменению технологических процессов, выстраиванию приоритетов в условиях кризисных явлений отечественными товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции использование инструментария стратегического менеджмента остается на низком уровне. Именно поэтому представленная тема является актуальной и необходимой для внедрения в практическую деятельность организаций агропромышленного комплекса. Цель исследования заключается в обосновании необходимости использования процессного подхода для оценки эффективности функционирования сельскохозяйственных организаций. Применение процессного подходапозволяет оценить эффективность управленческих решений с учетом стратегического уровня. В ходе исследования было установлено, что чем выше стратегический уровень организации, тем шире поле возможностей в использовании процессного подхода и тем больше ответственности возлагается на руководителей предприятий относительно долгосрочной поддержки показателей эффективности организации на высоком уровне.
Авторы:
Докукина Ирина Александровна, Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Докукина, И. А. Применение процессного подхода при принятии стратегических решений в сельскохозяйственных организациях / И. А. Докукина. – DOI 10.33938/198-86. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2019. – № 8. – (Экономика форм хозяйствования). – С. 86-93.
APPLICATION OF THE PROCESS APPROACH IN STRATEGIC DECISION - MAKING IN AGRICULTURAL ORGANIZATIONS
DOI 10.33938/198-86
Issue № 8, 2019, article № 11, pages 86-93
Section: Economics of Farms
Keywords: PROCESS APPROACH, EVALUATION, MANAGEMENT DECISIONS, EFFICIENCY, INNOVATION, STRATEGY, COSTS, AGRICULTURAL ORGANIZATIONS, STRATEGIC ANALYSIS, FUZZY LOGIC RULES
Abstract: Currently, domestic producers use little international experience in the use of tools to improve production efficiency. The classical approach in this direction is cost reduction through the acquisition of cheaper raw materials, the use of cheap labor and the introduction of innovative technologies, automation of production processes. In order to substantiate the adoption of managerial decisions on changing technological processes and setting priorities in the conditions of crisis, domestic producers of agricultural products use the tools of strategic management remains low. That is why the presented topic is relevant and necessary for the introduction into the practical activities of organizations of the agro-industrial complex. The purpose of the study is to justify the need to use a process approach to assess the performance of agricultural organizations. The application of the process approach allows to evaluate the effectiveness of management decisions based on the strategic level. The study found that the higher the strategic level of the organization, the wider the scope of opportunities to use the process approach and the more responsibility is placed on business leaders regarding long-term support for the organization’s performance indicators at a high level.
Authors: Dokukina Irina Aleksandrovna