Яндекс.Метрика

УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АПК ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА (НА МАТЕРИАЛАХ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ)


ШЕЛКОВНИКОВ СЕРГЕЙ, ЛУБКОВА ЭЛЬМИРА, ШИЛОВА АННА

DOI 10.33938/197-51

УДК 005.33:338.432(571.17)

Выпуск № 7, Июль 2019 г., статья № 6, стр. 51-56

Рубрика: Аграрная политика и государственное регулирование АПК

Ключевые слова: УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АПК, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АПК ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА, ПРОМЫШЛЕННЫЙ РЕГИОН


Аннотация: В статье исследованы условия и факторы повышения конкурентоспособности АПК промышленных регионов. Установлены основные условия функционирования АПК промышленных регионов: природно-климатические условия, демографическая и экологическая ситуация, особенности конкуренции на продовольственном рынке, инфраструктура региона, состояние научно-образовательной базы. На примере Кемеровской области проведен анализ выделенных условий. Выявлено, какие из них оказывают благоприятное, а какие неблагоприятное влияние на развитие АПК. В Кемеровской области необходимо внедрение глубокой переработки сельскохозяйственной продукции на инновационной основе, производства функциональных продуктов за счет интеграции и кооперации. Реализация этих направлений позволит производить сельскохозяйственную продукцию и пищевые продукты с большей добавленной стоимостью, а, следовательно, повысить конкурентоспособность АПК региона.

Авторы:
Шелковников Сергей Александрович, ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ
Лубкова Эльмира Маннуиловна, ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева»
Шилова Анна Эдуардовна, ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Шелковников, С. А. Условия и факторы повышения конкурентоспособности апк промышленного региона (на материалах кемеровской области) / С. А. Шелковников, Э. М. Лубкова, А. Э. Шилова. – DOI 10.33938/197-51. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2019. – № 7. – (Аграрная политика и государственное регулирование АПК). – С. 51-56.


CONDITIONS AND FACTORS OF INCREASE OF COMPETITIVENESS OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX OF THE INDUSTRIAL REGION (ON MATERIALS OF THE KEMEROVO REGION)

DOI 10.33938/197-51

Issue № 7, 2019, article № 6, pages 51-56

Section: Agricultural policy and state regulation of the agro-industrial complex

Keywords: CONDITIONS AND FACTORS OF INCREASING THE COMPETITIVENESS OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, COMPETITIVENESS OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF AN INDUSTRIAL REGION, INDUSTRIAL REGION

Abstract: The article examines the conditions and factors of increasing the competitiveness of industrial regions' agro industrial complex. The basic conditions for the functioning of the agro-industrial complex of industrial regions (the natural-climatic situation of the region, the demographic and ecological situation, the state of the scientific and educational base) were established. The selected conditions were analyzed on the example of the Kemerovo region. It was revealed which factors have a positive or a negative impact on the development of the agro-industrial complex.

Authors: SHelkovnikov Sergei Aleksandrovich, Lubkova Elmira Mannuilovna, SHilova Anna Eduardovna