Яндекс.Метрика

РОЛЬ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ГЛОБАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ


ТАРАН ВАСИЛИЙ, АВАРСКИЙ НАБИ, СОКОЛОВА ЖАННА

DOI 10.33938/181-62

УДК 338.43.025.2

Выпуск № 1, Январь 2018 г., статья № 8, стр. 62-78

Рубрика: Экономика отраслей АПК

Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, РЕГЕНЕРАТИВНОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОРГАНИЧЕСКИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ, ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ, ЭМИССИИ, СИСТЕМА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ, МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ, ПЕСТИЦИДЫ, ТРАДИЦИОННЫЕ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, ЭНЕРГОЗАТРАТЫ, ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ, БИОДИЗЕЛЬ, БИОТОПЛИВО, ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГИИ, ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭМИССИЙ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, АДАПТАЦИЯ, СЕВООБОРОТ, ПОГОДНЫЕ АНОМАЛИИ, ЗАСУХИ, АGRICULTURE


Аннотация: В настоящее время глобальное изменение климата оказывает влияние на все сектора экономики, но наиболее сложные взаимоотношения наблюдаются c сельским хозяйством. С одной стороны, агроэкосистемы весьма чувствительны к учащающимся погодным аномалиям, а с другой, сельское хозяйство само вносит вклад в изменение климата посредством эмиссий парниковых газов, изменений в системах землепользования и т.д. В статье проанализирована роль различных источников эмиссий парниковых газов, связанных с сельским хозяйством. Несмотря на то, что сельское хозяйство не является главным антропогенным источником поступления парниковых газов в атмосферу в абсолютном выражении, по удельным показателям эмиссий оно существенно превышает соответствующий средний показатель по мировой экономике. В настоящее время проблемы, связанные с изменением климата в результате сельскохозяйственной деятельности в мире, можно решать путем сокращения выбросов парниковых газов и адаптацией аграрного сектора к негативным последствиям климатических изменений. Одним из перспективных направлений является развитие органического сельского хозяйства. Развитие органического сельского хозяйства ведет к сокращению выбросов парниковых газов, в том числе за счет резкого сокращения использования средств химизации, традиционных топливноэнергетических ресурсов и других средств производства. Дополнительные возможности связаны с использованием возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве. Анализируются также возможности снижения выбросов парниковых газов при использовании органических технологий в животноводстве, рисоводстве, за счет рационального использования органических удобрений и т.д. Особое внимание уделяется также высоким адаптивным возможностям органического сельского хозяйства к погодным аномалиям, в частности к засухам. В заключительной части отмечается, что для России наибольший интерес представляет изучение адаптивной способности органического сельского хозяйства к глобальным климатическим изменениям.

Авторы:
Таран Василий Викторович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Аварский Наби Далгатович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Соколова Жанна Евгеньевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Таран, В. В. Роль органического сельскохозяйственного производства в решении проблем глобальных климатических изменений / В. В. Таран, Н. Д. Аварский, Ж. Е. Соколова. – DOI 10.33938/181-62. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2018. – № 1. – (Экономика отраслей АПК). – С. 62-78.


THE ROLE OF ORGANIC AGRICULTURE IN ADDRESSING GLOBAL CLIMATE CHANGE

DOI 10.33938/181-62

Issue № 1, 2018, article № 8, pages 62-78

Section: Economics of agribusiness sectors

Keywords: ORGANIC AGRICULTURE, REGENERATIVE ORGANIC AGRICULTURE, ORGANIC AGRICULTURAL AREA, CLIMATE CHANGE, GLOBAL WARMING, GREENHOUSE GASES, EMISSIONS, LAND-USE SYSTEM, MINERAL FERTILIZERS, ORGANIC FERTILIZERS, PESTICIDES, CONVENTIONAL ENERGIES, ENERGY INPUTS, RENEWABLES, BIODIESEL, BIOFUEL, ENERGY SAVINGS, THE INTENSITY OF THE EMISSIONS, ENERGY EFFICIENCY, ADAPTATION, CROP ROTATION, WEATHER ANOMALIES, DROUGHTS

Abstract: Current global climate change influences all sectors of economy but agriculture exhibits the most complicated interrelations. On the one hand agroecosystems are highly sensible to more frequent weather anomalies and on the other hand agriculture itself is a contributor to climate change through the emissions of greenhouse gages, changes in land-use systems etc. The importance of various sources of greenhouse gases emissions associated with agricultural activity is revealed. Agriculture is not a major source of man made atmospheric emissions of greenhouse gases in absolute terms however specific parameters of their emissions significantly outweigh corresponding average performance of the world economy. Today the problems dealt with climate change due to agricultural activity could be solved by reducing greenhouse gases emissions and adjusting agrarian sector to negative implications of climate change. The opportunities for lowering the emissions of greenhouse gases owing to the development of organic technologies in livestock production, rice growing, rational use of organic fertilizers and more are investigated. Special focus is on high adaptive capacities of organic agriculture against weather anomalies, droughts in particular. At the end of the paper it is pointed out that for Russia the most promising is the investigation of the adaptive capability of organic agriculture to global climate change.

Authors: Taran Vasilii Viktorovich, Avarskii Nabi Dalgatovich, Sokolova ZHanna Evgenevna