Яндекс.Метрика

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДИМОГО ЗЕРНА


АРАСЛАНОВ РОМАН

DOI 10.33938/1810-113

УДК 631.14:633.1

Выпуск № 10, Октябрь 2018 г., статья № 18, стр. 113-120

Рубрика: Трибуна аспиранта и соискателя

Ключевые слова: ЗЕРНОФУРАЖ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, РЫНОК ЗЕРНА, ЭКСПОРТ-НЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА


Аннотация: В статье произведен анализ текущего состояния зернового хозяйства РФ, динамики структуры производимого зерна на продовольственные и фуражные цели за последние десять лет Выявлены основные тенденции производства, дана оценка изменения долевого участия основных видов зерновых культур в общей структуре производимого зерна за десятилетний период. Отдельно выделена пшеница, как основная экспортная культура, рассмотрена динамика ее экспорта за последние пять лет Дана качественная оценка производимого зерна пшеницы за этот же период, заключающаяся в значительном сокращении с каждым годом зерна высших категорий ценности и преобладании в структуре производства зерна четвертого, а также и пятого классов. Выявлены основные тенденции производства, заключающиеся с формированием структуры производимого зерна сугубо в соответствии с конъюнктурой рынка, ориентированной на рынки сбыта, где установлены невысокие стандарты к качеству зерна. Рассмотрены основные потребители российского зерна на мировом рынке. Рассмотрена структура производства фуражного зерна. Рассмотрены питательные свойства пшеницы на корм скоту в сравнении с другими зерновыми культурами, выявлены преимущества в использовании рационов с ячменем и овсом. Даны рекомендации касательно баланса фуражного зерна, направленные на увеличение в структуре производства доли ячменя, кукурузы и зернобобовых, а также уменьшения доли пшеницы. Даны рекомендации по повышению качества производимого зерна, консолидации финансовых потоков от экспорта зерна, использования их в рамках укрепления внутренней инфраструктуры зернового хозяйства, кооперативного движения.

Авторы:
Арасланов Роман Равилович, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Арасланов, Р. Р. Анализ структуры и оценка качества производимого зерна / Р. Р. Арасланов. – DOI 10.33938/1810-113. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2018. – № 10. – (Трибуна аспиранта и соискателя). – С. 113-120.


ANALYSIS OF THE STRUCTURE AND QUALITY ASSESSMENT OF THE PRODUCED GRAIN

DOI 10.33938/1810-113

Issue № 10, 2018, article № 18, pages 113-120

Section:

Keywords: GRAIN TRADE, FOOD SAFETY, FODDER PRODUCTION, GRAIN MARKET, EXPORT POTENTIAL, GRAIN PRODUCTION STRUCTURE

Abstract: The current state of Russian Federation grain industry, the dynamics of grain produced structure for foodand feed purposes are analyzed in the article over the past ten years. The main production trends are revealed, theshares change of the grain crops main types in the grain produced general structure are assessed over the tenyearperiod. Wheat was singled out separately as the main export crop, the dynamics of its export was considered over thepast five years against the background of record grain yields for the last time. The produced wheat grain qualitativeassessment is given for the same period, consisting in an annual significant reduction of the highest categories valuegrain and the prevalence offourth and fifth grades in the grain production structure. The main production trends arerevealed, which consist in the grain structure formation strictly in accordance with the market conditions oriented tothe sales markets, where consist grain quality low standards. The Russian grain main consumers in the world marketare considered. The structure of feed grain production is considered, and this structure does not meet the scientificallybased standards for feeding animals due to the lack of cooperation between scientific and business structures. Thenutritional properties of wheat for livestock feed are compared with other cereal crops, the advantages are revealed inusing rations with barley and oats. The feed grains balance recommendations are made, aimed at increasing the shareof barley, maize and legumes in the production structure, as well as reducing the wheat share. Recommendations aregiven for improving the produced grain quality, consolidation the financial flows from the grain export for using themas part of strengthening the grain farming internal infrastructure as a cooperative movement.

Authors: Araslanov Roman Ravilovich