ОПЫТ СТРАН АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА И РАЗРЕШЕНИИ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ОСВОЕНИИ ТЕРРИТОРИИ: ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РОССИИ
ВЛАСОВА ТАТЬЯНА, ВОЛКОВ СЕРГЕЙ
DOI 10.33938/192-28
УДК 338.439.02:338.43(98)
Выпуск № 2, Февраль 2019 г., статья № 4, стр. 28-33
Рубрика: Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства
Ключевые слова: АРКТИКА, МИРОВОЙ ОПЫТ, ТРАДИЦИОННАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И СУВЕРЕНИТЕТ, ТРАДИЦИОННАЯ ПИЩА, ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ
Аннотация: Обеспечение продовольственной безопасности и соблюдение продовольственного суверенитета особенно важны для жизнеобеспечения народов Арктики, основанного на традиционных знаниях и сезонных практиках получения традиционной пищи. Стратегии обеспечения продовольственной безопасности и продовольственного суверенитета жителей Арктики, прежде всего, должны быть разнообразными, как краткосрочными, так и долгосрочными. Выявлены и проанализированы важнейшие показатели продовольственной безопасности и продовольственного суверенитета, в том числе состояние здоровья и социального самочувствия в северных сельских поселениях. При оценке сдвигов в использовании ресурсного потенциала арктических регионов необходим анализ конфликтных ситуаций в землепользовании, возникающих между традиционными видами хозяйственной деятельности, и северным агропроизводством с одной стороны, и промышленным и инфраструктурным освоением с другой.
Авторы:
Власова Татьяна Кузьминична, Институт географии РАН
Волков Сергей Геннадьевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Власова, Т. К. Опыт стран арктического региона в обеспечении продовольственного суверенитета и разрешении конфликтных ситуаций при сельскохозяйственном освоении территории: значение для россии / Т. К. Власова, С. Г. Волков. – DOI 10.33938/192-28. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2019. – № 2. – (Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства). – С. 28-33.
EXPERIENCE OF ARCTIC REGION COUNTRIES IN MAINTENANCE OF FOOD SOVEREIGNITY AND RESOLUTION OF CONFLICT SITUATIONS UNDER AGRICULTURAL DEVELOPMENT OF THE TERRITORY: ITS VALUE FOR RUSSIA
DOI 10.33938/192-28
Issue № 2, 2019, article № 4, pages 28-33
Section: International relations and world agricultural experience
Keywords: «АРКТИЧЕСКОЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ», ARCTIC, WORLD EXPERIENCE, TRADITIONAL ECONOMIC ACTIVITY, FOOD SOVEREIGNTY AND SECURITY, «ARCTIC FOOD», TRADITIONAL FOOD, RESILIENCE
Abstract: Ensuring food security and respecting food sovereignty are especially important for the livelihood of the Arctic peoples, based on traditional knowledge and seasonal practices for obtaining traditional food. The strategies for ensuring food security and food sovereignty of the inhabitants of the Arctic must first be diversified as well as both short-term and long-term. The analysis of the most important indicators offood security and sovereignty reveals important key indicators such as the state of health and social well-being in the northern rural settlements. When assessing the shifts in the use of the resource potential of the Arctic regions, an analysis of land use conflicts arising between traditional economic activities and northern agricultural production on the one hand, and industrial and infrastructural development on the other is especially necessary.
Authors: Vlasova Tatiana Kuzminichna, Volkov Sergei Gennadevich