ФОРМИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ЗОН ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ: ФАКТОРЫ ПРЯМОГО И КОСВЕННОГО ВЛИЯНИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ
УДК 631.11
Выпуск № 10, Октябрь 2025 г., Т. 1, статья № 17, стр. 185-194
Рубрика: Региональная и отраслевая экономика
Ключевые слова: СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ЗОНЫ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ СЕКТОР, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, ИННОВАЦИИ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ, СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КЛАСТЕРЫ
Аннотация: В работе рассматривается проблематика формирования и развития высокотехнологичных зон производства овощной продукции в контексте факторов, определяющих эффективность их функционирования. Территориальная организация, специализация и повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий являются в высшей степени актуальными в условиях замедления темпов роста экономически активного населения, оттока населения из сельских территорий, а также стоящих перед Россией задач обеспечения продовольственной безопасности, сбалансированного территориального развития, создания стимулов к росту региональных экономик. Высокотехнологичным зонам производства овощной продукции отводится роль опорных точек внедрения инноваций в агропромышленном комплексе, повышения привлекательности сельских территорий для инвесторов, участников рынка труда. Проблематика настоящего исследования определена отмечаемым исследователями стихийным характером пространственной организации сельского хозяйства России, потребностью в повышении уровня теоретико-методического сопровождения процессов формирования высокотехнологичных зон производства овощной продукции. Посредством приложения методов анализа и синтеза к литературе и источникам, в работе предложена система факторов прямого и косвенного влияния на эффективность формирования специализированных высокотехнологичных зон производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сформулированы выводы относительно методологии их анализа на различных этапах организации высокотехнологичных зон
Авторы:
Аскеров Пулат Фазаилович, ФГБОУ ВО РГАЗУ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Аскеров, П. Ф. ФОРМИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ЗОН ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ: ФАКТОРЫ ПРЯМОГО И КОСВЕННОГО ВЛИЯНИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ / П. Ф. Аскеров. – DOI 10.33938/25101-185. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2025. – № 10, Т. 1. – (Региональная и отраслевая экономика). – С. 185-194.
FORMATION OF SPECIALISED HIGH-TECH VEGETABLE PRODUCTION ZONES: FACTORS OF DIRECT AND INDIRECT INFLUENCE ON EFFICIENCY
Issue № 10, vol. 1, 2025, article № 17, pages 185-194
Keywords: SPECIALISED HIGH-TECH ZONES, LAND USE, AGRO-INDUSTRIAL SECTOR, FOOD SECURITY, SPATIAL PLANNING, INNOVATION, AGRICULTURE, RURAL AREAS, STRATEGIC PLANNING, TERRITORIAL DEVELOPMENT, AGRICULTURAL ZONING, AGRICULTURAL CLUSTERS
Abstract: The paper examines the issues of forming and developing high-tech agricultural production zones in the context of factors determining their operational efficiency. Territorial organisation, specialisation and increased productivity of agricultural land are extremely important in the context of slowing growth in the economically active population, population outflow from rural areas, and the challenges facing the Russian Federation in ensuring food security, balanced territorial development and creating incentives for regional economic growth. High-tech vegetable production zones are assigned the role of focal points for the introduction of innovations in the agro-industrial complex and for increasing the attractiveness of rural areas for investors and labour market participants. The subject matter of this study is determined by the spontaneous nature of the spatial organisation of agriculture in the Russian Federation, as noted by researchers, and the need to improve the theoretical and methodological support for the formation of high-tech vegetable production zones. By applying methods of analysis and synthesis to literature and sources, the paper proposes a system of factors that directly and indirectly influence the effectiveness of the formation of specialised high-tech zones for the production of certain types of agricultural products, and formulates conclusions regarding the methodology for their analysis at various stages of the organisation of high-tech zones
Authors: Askerov Pulat Fazailovich