Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОГО МОЛОКА


ГУСМАНОВ РАСУЛ, ГИЛЯЗОВ РОБЕРТ, ФАИЗОВ НИАЗ, БРАГИНЕЦ ЮРИЙ, ДУДИНА ОЛЬГА

DOI 10.33938/25101-130

УДК 332.13

Выпуск № 10, Октябрь 2025 г., Т. 1, статья № 12, стр. 130-137

Рубрика: Инфраструктура агропродовольственного рынка и материально-техническая база АПК

Ключевые слова: ПРОИЗВОДСТВО СЫРОГО МОЛОКА, ТОВАРНОСТЬ МОЛОКА, НАДОЙ НА ОДНУ КОРОВУ, ЗАТРАТЫ ТРУДА, ЗАТРАТЫ КОРМОВ, ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ


Аннотация: В статье представлена оценка показателей производственно-экономической эффективности производства сырого молока молочной подотрасли Республики Башкортостан. Уровень решения проблем производства сырого молока определяется по результатам работы, поэтому рассматриваются производственные показатели молочной подотрасли. Они позволяют определить их изменение и взаимосвязь в условиях всех технологий производства сырого молока (без их разделения) в Республике Башкортостан за конкретные периоды. По результатам изучения Доктрины продовольственной безопасности в России, комплексной программы развития молочной подотрасли в Республике Башкортостан до 2030 г. определены цель исследования и задачи. Основная цель данного исследования представляет собой оценку отдельных, выбранных для исследования, производственно-экономических показателей в динамике и во взаимосвязи. В исследовании проведен экономический анализ показателей производства сырого молока с использованием элементов дедуктивного и индуктивного методов. Также рассмотрены возможности дальнейшего развития молочного скотоводства в Республике Башкортостан, которое позволит увеличить объемы товарного молока.

Авторы:
Гусманов Расул Узбекович, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Гилязов Роберт Радикович, ФГБОУ ВО Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа, Россия
Фаизов Ниаз Шамилевич, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Брагинец Юрий Николаевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Дудина Ольга Юрьевна, ФГБНУ «ВНИРО», г. Москва, Россия


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Гусманов, Р. У. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОГО МОЛОКА / Р. У. Гусманов, Р. Р. Гилязов, Н. Ш. Фаизов, Ю. Н. Брагинец, О. Ю. Дудина. – DOI 10.33938/25101-130. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2025. – № 10, Т. 1. – (Инфраструктура агропродовольственного рынка и материально-техническая база АПК). – С. 130-137.


ASSESSMENT OF THE EFFICIENCY OF PRODUCTION AND ECONOMIC INDICATORS OF RAW MILK PRODUCTION

DOI 10.33938/25101-130

Issue № 10, vol. 1, 2025, article № 12, pages 130-137

Section:

Keywords: RAW MILK PRODUCTION, MARKETABILITY OF MILK, MILK YIELD PER COW, LABOR COSTS, FEED COSTS, PRODUCTION COSTS, PROFITABILITY

Abstract: The article presents an assessment of the indicators of production and economic efficiency of the produced raw milk of the dairy industry of the Republic of Bashkortostan. The level of solving the problems of raw milk production is determined by the results of the work, therefore, the production indicators of the dairy industry are considered. They allow us to determine their change and interrelation in the conditions of all raw milk production technologies (without their separation) in the Republic of Bashkortostan for specific periods. Based on the results of studying the Doctrine of Food Security in the Russian Federation, the comprehensive program for the development of the dairy industry in the Republic of Bashkortostan until 2030, the purpose of the study and tasks have been determined. The main purpose of this study is to evaluate the individual production and economic indicators selected for the study in dynamics and in interrelation. The study conducted an economic analysis of raw milk production indicators using elements of deductive and inductive methods. The possibilities of further development of dairy cattle breeding in the Republic of Bashkortostan, which will increase the volume of commercial milk, were also considered.

Authors: Gusmanov Rasul Uzbekovich, Gilyazov Robert Radikovich, Faizov Niaz SHamilevich, Braginets IUrii Nikolaevich, Dudina Olga Yurievna