РОЛЬ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК В ПРОЦЕССЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
МАСЛОВА ВЛАДА, ЗАРУК НАТАЛЬЯ, СИЛАЕВА ЛИДИЯ, АВДЕЕВ МИХАИЛ
УДК 338.43: 338.31
Выпуск № 10, Октябрь 2025 г., Т. 1, статья № 8, стр. 73-84
Рубрика: Инвестиции и инновации в АПК
Ключевые слова: АПК, ЗАТРАТЫ, КОММЕРЧЕСКИЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РАСХОДЫ, ПРИБЫЛЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ, ЦЕНЫ, ЦЕНОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Аннотация: Статья посвящена вопросам формирования трансакционных издержек в агропродовольственном секторе и их влиянию на процессы ценообразования в отрасли. Возникновение трансакционных издержек связано с обеспечением координации между экономическими субъектами и разрешением распределительных конфликтов. Необходимость исследования трансакционных издержек на агропродовольственном рынке вызвана их достаточно высокой долей в общей структуре расходов. Это связано со спецификой агропродовольственного рынка, включающей большое число мелких участников рынка, сезонностью производства, зависимостью от погодных условий и высокой степенью неопределенности. Игнорирование трансакционных издержек приводит к неполной и искаженной оценке реальной стоимости продукции, неэффективному распределению ресурсов и упущенным возможностям для повышения конкурентоспособности, что снижает эффективность функционирования отрасли и обуславливает необходимость разработки мер по оптимизации процессов. В статье нашли отражение основные дефиниции трансакционных издержек. Авторами определены факторы, влияющие на процесс формирования трансакционных издержек на агропродовольственном рынке. Подчеркивается, что известные методы классификации трансакционных издержек не позволяют достоверно оценить их. В связи с этим разработан методологический подход к их измерению и оценке в зерновом подкомплексе. Используя предложенный алгоритм оценки трансакционных издержек, проведена их эмпирическая оценка. Предложена типология наблюдаемых трансакционных издержек на агропродовольственном рынке. Анализируются факторы, определяющие уровень трансакционных издержек, такие как институциональная среда, информационные барьеры, недостаточная прозрачность сделок, экономико-географическое положение и цифровые технологии. Авторами предложены основные направления по снижению трансакционных издержек, включая развитие инфраструктуры, страхования, интеграции, внедрение современных информационных технологий. Выводы исследования подчеркивают важность учета трансакционных издержек при разработке программ развития агропродовольственных рынков.
Авторы:
Маслова Влада Вячеславовна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Зарук Наталья Федоровна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Силаева Лидия Павловна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Авдеев Михаил Викторович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Маслова, В. В. РОЛЬ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК В ПРОЦЕССЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ / В. В. Маслова, Н. Ф. Зарук, Л. П. Силаева, М. В. Авдеев. – DOI 10.33938/25101-73. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2025. – № 10, Т. 1. – (Инвестиции и инновации в АПК). – С. 73-84.
THE ROLE OF TRANSACTION COSTS IN THE PRICING PROCESS IN AGRICULTURE
Issue № 10, vol. 1, 2025, article № 8, pages 73-84
Section: Investment and innovation in agriculture
Keywords: AIC, COSTS, COMMERCIAL AND MANAGEMENT EXPENSES, PROFIT, AGRICULTURE, TRANSACTION COSTS, PRICES, PRICE RELATIONS
Abstract: The article is devoted to the formation of transaction costs in the agri-food sector and their impact on pricing processes. Transaction costs are associated with ensuring coordination between economic entities and resolving distributive conflicts. The need to study transaction costs in the agri-food market is caused by their rather high share in the total cost structure. This is due to the specifics of the agri-food market, which includes the large number of small market participants, seasonality of production, dependence on weather conditions and a high degree of uncertainty. Ignoring transaction costs leads to an incomplete and distorted assessment of the real cost of products, inefficient allocation of resources and missed opportunities to increase competitiveness, which reduces the efficiency of the agricultural sector and necessitates the development of measures to optimize processes. The article presents the main definitions of transaction costs. The authors have identified the factors influencing the formation of transaction costs in the agri-food market. It is emphasized that the existing methods of classifying transaction costs do not allow for the reliable assessment of them. In this regard, the authors have developed the methodological approach to their measurement and evaluation in the grain subcomplex. Using the proposed algorithm for estimating transaction costs, the authors carried out their empirical assessment. The article also suggests the typology of the observed transaction costs in the agri-food market. The authors analyze the factors determining the level of transaction costs, such as the institutional environment, information barriers, insufficient transparency of transactions, economic and geographical location and digital technologies. The authors propose the main directions for reducing transaction costs, including infrastructure development, insurance, integration, and the introduction of modern information technologies. The article notes the importance of taking into account transaction costs for the development of programs for the development of agri-food markets.
Authors: Maslova Vlada Viacheslavovna, Zaruk Natalia Fedorovna, Silaeva Lidiia Pavlovna, Avdeev Mikhail Viktorovich