Яндекс.Метрика

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ И УГРОЗ


ОСИНИНА АЛЕКСАНДРА

DOI 10.33938/25101-30

УДК 339.9

Выпуск № 10, Октябрь 2025 г., Т. 1, статья № 4, стр. 30-40

Рубрика: Мировая экономика, продовольственная безопасность

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СФЕРА, ВОЛАТИЛЬНОСТЬ ЦЕН, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ИНДЕКСЫ ЦЕН, ИНТЕРВЕНЦИОННЫЕ ЗАПАСЫ, ИНФЛЯЦИЯ, МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ, МИРОВЫЕ ЦЕНЫ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС


Аннотация: Статья посвящена вопросам регулирования цен на агропродовольственную продукцию в условиях глобальных вызовов и угроз. В рамках исследования проанализирован зарубежный опыт регулирования цен на агропродовольственную продукцию, выявлены ключевые тенденции и факторы, влияющие на процесс ценообразования, обоснована необходимость государственного регулирования цен в кризисных условиях. В рыночной экономике прямое регулирование цен происходит в редких случаях. Косвенное регулирование цен представляет собой оптимальный режим сглаживания устойчивых ценовых всплесков по сравнению с прямым регулированием. В краткосрочной перспективе оно может быть эффективным, но в долгосрочной перспективе несёт риски снижения конкуренции и негативных последствий для национальной экономики. Колебания цен на продовольствие сдерживают приток инвестиций, необходимых для развития сельского хозяйства, так как рост финансовых рисков и неопределенности снижает активность производителей и торговых организаций. Ценовая волатильность и рост ценовых диспропорций подтверждает потребность разработки соответствующих механизмов по их регулированию, которые должны быть направлены на долгосрочное сбалансированное развитие АПК, и прежде всего, сельского хозяйства. Государственное регулирование необходимо для стабилизации цен на продовольствие и предотвращения резких скачков цен во избежание дальнейшего усугубления социального неравенства и с целью обеспечения стабильности в экономике.

Авторы:
Осинина Александра Юрьевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Осинина, А. Ю. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ И УГРОЗ / А. Ю. Осинина. – DOI 10.33938/25101-30. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2025. – № 10, Т. 1. – (Мировая экономика, продовольственная безопасность). – С. 30-40.


FOREIGN EXPERIENCE OF PRICE REGULATION IN THE AGRO-FOOD SPHERE IN THE CONTEXT OF GLOBAL CHALLENGES AND THREATS

DOI 10.33938/25101-30

Issue № 10, vol. 1, 2025, article № 4, pages 30-40

Section:

Keywords: AGRICULTURAL SECTOR, PRICE VOLATILITY, GOVERNMENT REGULATION, PRICE INDICES, INTERVENTION STOCKS, INFLATION, INTERNATIONAL TRADE, WORLD PRICES, FOOD SECURITY, FOOD CRISIS

Abstract: The article is devoted to the issues of price regulation for agricultural products in the context of global challenges and threats. The study analyzes foreign experience in regulating prices for agricultural products, identifies key trends and factors influencing the pricing process, and substantiates the need for state regulation of prices in crisis conditions. In market economy, direct price regulation occurs in rare cases. In market economies, direct price regulation occurs in rare cases. Indirect price regulation is an optimal mode of smoothing out stable price surges compared to direct regulation. Indirect price regulation is an optimal mode of smoothing out persistent price surges compared to direct regulation. In the short term it may be effective, but in the long term it carries the risk of reduced competition and negative consequences for the national economy. Fluctuations in food prices constrain the flow of investment needed to develop agriculture, as increased financial risks and uncertainty reduce the activity of producers and trade organizations. Price volatility and the growth of price imbalances confirm the need to develop appropriate mechanisms for their regulation, which should be aimed at the long-term balanced development of the agro-industrial complex, and above all, agriculture. Government regulation is necessary to stabilize food prices and prevent sharp price hikes in order to avoid further aggravation of social inequality and to ensure stability in the economy.

Authors: Osinina Aleksandra IUrevna