ХРАНЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ, СПОСОБЫ И ТЕХНОЛОГИИ
БОГАЧЕВ АЛЕКСАНДР, ШКУРКИН СЕРГЕЙ
DOI 10.33938/256-115
УДК 631.243.4:631.243.5
Выпуск № 6, Июнь 2025 г., статья № 11, стр. 115-124
Рубрика: Инфраструктура агропродовольственного рынка и материально-техническая база АПК
Ключевые слова: КАРТОФЕЛЬ, НАВАЛЬНОЕ И КОНТЕЙНЕРНОЕ ХРАНЕНИЕ, ОБЫЧНАЯ, РЕГУЛИРУЕМАЯ И МОДИФИЦИРОВАННАЯ АТМОСФЕРА, ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ХОЛОДИЛЬНЫЕ СКЛАДЫ, ХРАНЕНИЕ, ХРАНИЛИЩА
Аннотация: В статье показано хозяйственное значение применения различных современных технологий хранения плодоовощной продукции с целью минимизации ее потерь, повышения эффективности использования имеющихся ресурсов сельскохозяйственной продукции, увеличения рентабельности агробизнеса и обеспечения населения качественными корнеплодами, плодами, овощами и фруктами. Проведен анализ показателей производства и потребления, а также уровня самообеспеченности овощами и фруктами, позволившее обосновать вывод о необходимости наращивания современных емкостей по хранению продукции. В процессе исследования изучены и систематизированы основные способы, методы и технологии хранения плодоовощной продукции. Дается обзор наиболее прогрессивных и инновационных способов и приемов обеспечения длительных сроков хранения такой продукции.
Авторы:
Богачев Александр Иванович, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
Шкуркин Сергей Иванович, ФГБНУ «ВНИИ агрохимии», г. Москва, Россия
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Богачев, А. И. ХРАНЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ, СПОСОБЫ И ТЕХНОЛОГИИ / А. И. Богачев, С. И. Шкуркин. – DOI 10.33938/256-115. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2025. – № 6. – (Инфраструктура агропродовольственного рынка и материально-техническая база АПК). – С. 115-124.
STORAGE OF FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTS: BASIC METHODS, WAYS AND TECHNOLOGIES
DOI 10.33938/256-115
Issue № 6, 2025, article № 11, pages 115-124
Keywords: POTATOES, BULK AND CONTAINER STORAGE, NORMAL, CONTROLLED AND MODIFIED ATMOSPHERE, FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTS, COLD STORAGE, STORAGE, WAREHOUSES
Abstract: The article shows the economic importance of using various modern technologies for storing fruit and vegetable products in order to minimize their losses, improve the efficiency of using available agricultural resources, increase the profitability of agribusiness and provide the population with high-quality root crops, fruits, vegetables and fruits. The analysis of production and consumption indicators, as well as the level of self-sufficiency in vegetables and fruits, is carried out. The analysis allowed us to substantiate the conclusion about the need to increase modern storage capacities for products. In the course of the study, the main methods, techniques and technologies for storing fruit and vegetable products were studied and systematized. An overview of the most progressive and innovative methods and techniques for ensuring long shelf life of such products is given.
Authors: Bogachev Aleksandr Ivanovich, Shkurkin Sergey Ivanovich