ПРИОРИТЕТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
КОЛЕСНИКОВ АНДРЕЙ, СЕРЕГИН СЕРГЕЙ
DOI 10.33938/255-27
УДК 339.9
Выпуск № 5, Май 2025 г., статья № 2, стр. 27-35
Рубрика: Мировая и региональная экономика, продовольственная безопасность
Ключевые слова: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Аннотация: Рост производства сельскохозяйственной, рыбной и пищевой продукции за последние годы обеспечил достижение пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности. Вместе с тем встают новые задачи развития в новых геополитических условиях и санкционного режима со стороны стран Запада. Эти задачи более сложные, требующие от всех уровней власти и бизнеса концентрации усилий и тесного взаимодействия для создания делового и инвестиционного климата, необходимого для финансирования национальных проектов, которые предусматривают решение многих вопросов по устойчивому развитию отраслей продовольственного комплекса. В решении поставленных задач важное значение играет наука и разработка современных ресурсосберегающих технологий. Поэтому необходимо повысить эффективность научных исследований, содержание и результаты которых должны максимально нивелировать внешние вызовы, риски и угрозы. Технологическое отставание ряда отраслей продовольственного комплекса в условиях нарастания санкционного давления является на сегодня одним из самых серьезных вызовов, несет большие риски, противостоять им возможно только путем достижения технологического суверенитета. Для достижения поставленных целей государственным институтам необходимо проводить постоянный мониторинг работы всех звеньев сложной системы продовольственного комплекса, своевременно реагировать и устранять дисбалансы развития, в конечном счете, это обеспечит достижение научно-технологического суверенитета, нивелирует негативное влияние санкций.
Авторы:
Колесников Андрей Викторович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Серегин Сергей Николаевич, ФГБНУ «ВНИРО»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Колесников, А. В. ПРИОРИТЕТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / А. В. Колесников, С. Н. Серегин. – DOI 10.33938/255-27. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2025. – № 5. – (Мировая и региональная экономика, продовольственная безопасность). – С. 27-35.
FOOD SECURITY PRIORITIES
DOI 10.33938/255-27
Issue № 5, 2025, article № 2, pages 27-35
Keywords: TECHNOLOGICAL SOVEREIGNTY, SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE
Abstract: The growth of agricultural, fish and food production in recent years has ensured that the thresholds of the Food Security Doctrine have been reached. At the same time, new development challenges arise in the new geopolitical conditions and the sanctions regime from Western countries. These tasks are more complex, requiring all levels of government and business to concentrate efforts and work closely together to create the business and investment climate necessary to finance national projects that address many issues related to the sustainable development of food industries. Science and the development of modern resource-saving technologies play an important role in solving these tasks. Therefore, it will be necessary to increase the effectiveness of scientific research, the content and results of which should minimize external challenges, risks and threats. The technological lag in a number of sectors of the food complex in the context of increasing sanctions pressure is currently one of the most serious challenges, carries great risks, and it is possible to counter them only by achieving technological sovereignty. In order to achieve their goals, government institutions need to constantly monitor the work of all parts of the complex food complex system, respond in a timely manner and eliminate development imbalances, ultimately ensuring the achievement of scientific and technological sovereignty and neutralizing the negative impact of sanctions.
Authors: Kolesnikov Andrei Viktorovich, Seregin Sergei Nikolaevich