ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНАХ УРАЛА, ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И СИБИРИ
КЛЕПЦОВА НАДЕЖДА, МЕНЬШОВА АЛЛА
DOI 10.33938/254-198
УДК 338.43(571.1/.5+470.5+571.6)
Выпуск № 4, Апрель 2025 г., статья № 19, стр. 198-204
Рубрика: Экономика труда и развитие сельских территорий
Ключевые слова: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ИНВЕСТИЦИИ, КОНЦЕНТРАЦИЯ, ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ, РАЗМЕЩЕНИЕ, РЕСУРСЫ, САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЗОНЫ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, УСТОЙЧИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: В сельском хозяйстве основой территориального разделения труда является развитие производительных сил. Особенность пространственного развития сельского хозяйства – это наличие огромной территории страны с разными региональными, природными и социально-экономическими условиями. В результате каждая подотрасль закрепляется за конкретными регионами и ареалами России благоприятными для их развития. Это способствует рациональному размещению производства, углублению специализации и его оптимальной концентрации. В целях эффективного функционирования внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия территориальное разделение труда, с одной стороны, способствует развитию специализации в регионе, а с другой, концентрирует производство конкретных видов продукции на их территории. При этом расширяется межрегиональный обмен произведенной продукции. Специфической особенностью сельскохозяйственной специализации является то, что организация и ведение отрасли зависят не только от природно-климатических условий, но и от рационального использования земли, сельскохозяйственных животных и возделываемых культур. В отличие от промышленного, производство в сельском хозяйстве сложно отделить одну подотрасль от другой. Для страны характерно наличие слабозаселенных территорий с различными природными и экономическими условиями, что обусловливает необходимость решения проблемы устойчивого развития сельского хозяйства, то есть наращивание производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами
Авторы:
Клепцова Надежда Александровна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Меньшова Алла Евгеньевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Клепцова, Н. А. ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНАХ УРАЛА, ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И СИБИРИ / Н. А. Клепцова, А. Е. Меньшова. – DOI 10.33938/254-198. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2025. – № 4. – (Экономика труда и развитие сельских территорий). – С. 198-204.
SPATIAL DEVELOPMENT OF AGRICULTURE IN THE REGIONS OF THE URALS, FAR EAST AND SIBERIA
DOI 10.33938/254-198
Issue № 4, 2025, article № 19, pages 198-204
Keywords: AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, INVESTMENTS, CONCENTRATION, SPATIAL DEVELOPMENT, PLACEMENT, RESOURCES, SELF-SUFFICIENCY, AGRICULTURE, SPECIALIZED ZONES, SPECIALIZATION, SUSTAINABLE PRODUCTION, EFFICIENCY
Abstract: In agriculture, the basis of the territorial division of labor is the development of productive forces. The peculiarity of the spatial development of agriculture is the presence of a huge territory of the country with different regional, natural and socio-economic conditions. As a result, each sub-sector is assigned to specific regions and areas of Russia that are favorable for their development. This contributes to the rational placement of production, deepening specialization and its optimal concentration. In order to ensure the effective functioning of the domestic market for agricultural products, raw materials and food, the territorial division of labor, on the one hand, promotes the development of specialization in the region, and on the other hand, concentrates the production of specific types of products on their territory. At the same time, the interregional exchange of manufactured products is expanding. A specific feature of agricultural specialization is that the organization and management of the industry depend not only on natural and climatic conditions, but also on the rational use of land, farm animals and cultivated crops. Unlike industrial production, it is difficult to separate one sub-sector from another in agriculture. The country is characterized by the presence of sparsely populated areas with different natural and economic conditions, which necessitates solving the problem of sustainable development of agriculture, that is, increasing the production of competitive agricultural products at the lowest cost.
Authors: Kleptsova Nadezhda Aleksandrovna, Menshova Alla Evgenievna