Яндекс.Метрика

СТАНОВЛЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И ТЕНДЕНЦИИ ИХ РАЗВИТИЯ


УКОЛОВА НАДЕЖДА, ГОЛУБЕВА АННА, ДОЗОРОВ АЛЕКСАНДР

DOI 10.33938/254-119

УДК 332.1

Выпуск № 4, Апрель 2025 г., статья № 11, стр. 119-127

Рубрика: Управление, планирование и кооперация в АПК

Ключевые слова: ЖИВОТНОВОДСТВО, КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ДОХОДЫ, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ


Аннотация: В настоящее время крестьянские (фермерские) хозяйства вносят существенный вклад в развитие аграрного производства. Они обладают рядом специфических особенностей, отличающих их от других сельскохозяйственных товаропроизводителей. Крестьянские (фермерские) хозяйства претерпели ряд изменений в своем развитии. Весьма важно более детально изучить эти процессы. Исследовав исторические аспекты становления крестьянских (фермерских) хозяйств и проанализировав современное их состояние можно выявить основные тенденции, характерные для их развития. Изучение деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств проводилось на примере Саратовской области. В качестве источников статистической информации были взяты данные «Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса, сельскохозяйственных товаропроизводителей, получателей средств, производителей зерновых культур», предоставленного региональным министерством сельского хозяйства. На основании анализа полученных данных были детально изучены аспекты деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. В результате были выявлены основные тенденции их развития. В последние годы увеличивается число крестьянских (фермерских) хозяйств региона. Происходит их укрупнение: из мелких форм они превращаются в крупные формирования. Отрасли растениеводства является превалирующей среди фермеров. Среди выращиваемых культур преобладают зерновые и масличные. Растет заинтересованность фермеров в развитии отрасли животноводства. В целом увеличивается прибыльность и рентабельность деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.

Авторы:
Уколова Надежда Викторовна, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»
Голубева Анна Алексеевна, Саратовский государственный университет генетики, биологии и инженерии им. Н.И. Вавилова, г. Саратов, Россия
Дозоров Александр Сергеевич, Саратовский государственный университет генетики, биологии и инженерии им. Н.И. Вавилова, г. Саратов, Россия


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Уколова, Н. В. СТАНОВЛЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И ТЕНДЕНЦИИ ИХ РАЗВИТИЯ / Н. В. Уколова, А. А. Голубева, А. С. Дозоров. – DOI 10.33938/254-119. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2025. – № 4. – (Управление, планирование и кооперация в АПК). – С. 119-127.


FORMATION OF PEASANT FARM ENTERPRISES AND THEIR DEVELOPMENT TRENDS

DOI 10.33938/254-119

Issue № 4, 2025, article № 11, pages 119-127

Section:

Keywords: ANIMAL HUSBANDRY, PEASANT FARM ENTERPRISES, AGRICULTURAL PRODUCERS, RURAL AREAS, CROP PRODUCTION, INCOME, ECONOMIC DEVELOPMENT

Abstract: Currently, peasant (farming) farms make a significant contribution to the development of agricultural production. They have a number of specific features that distinguish them from other agricultural producers. Peasant (farming) farms have undergone a number of changes in their development. It is very important to study these processes in more detail. Having studied the historical aspects of the formation of peasant (farming) farms and analyzed their current state, it is possible to identify the main trends characteristic of their development. The study of the activities of peasant (farm) farms was conducted using the example of the Saratov region. The data from the "Report on the financial and economic condition of agricultural producers, agricultural producers, recipients of funds, and grain producers" provided by the regional Ministry of Agriculture were used as sources of statistical information. Based on the analysis of the data obtained, aspects of the activities of peasant (farm) farms were studied in detail. As a result, the main trends of their development were identified. In recent years, the number of peasant (farming) farms in the region has been increasing. Their enlargement occurs: they transform from small forms into large formations. The crop industry is predominant among farmers. Cereals and oilseeds predominate among the crops grown. Farmers' interest in the development of the livestock industry is growing. In general, the profitability and profitability of peasant (farm) farms is increasing.

Authors: Ukolova Nadezhda Viktorovna, Golubeva Anna Alekseevna, Dozorov Alexander Sergeevich