КАЧЕСТВО КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
АВАРСКИЙ НАБИ, КОЛЕСНИКОВ АНДРЕЙ, СЕРЕГИН СЕРГЕЙ
DOI 10.33938/254-4
УДК 339
Выпуск № 4, Апрель 2025 г., статья № 1, стр. 4-13
Рубрика: Продовольственная безопасность и региональная экономика
Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА, ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК
Аннотация: В настоящее время продовольственный рынок России представлен широким ассортиментом пищевых продуктов различного назначения. В отличие от советского периода он не испытывает товарного дефицита. Однако сформированный продовольственный рынок пока не отвечает всем критериям развитых рынков ведущих стран. Остается много вопросов экономического характера, а качество поставляемой на рынок продукции оставляет желать лучшего. Улучшение качества пищевых продуктов сложный и многофакторный процесс, начало которого определяет качество исходного сырья, поступающего на промышленную переработку, а также применяемые технологии и квалификация кадров. Указ Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» определяет увеличение ожидаемой продолжительности жизни. В решении этой ключевой задачи качество и безопасность пищевых продуктов играют важнейшую роль. На протяжении последнего времени формировалась и создавалась новая законодательная и нормативно-правовая база, регулирующая качество и безопасность пищевой продукции. Сложившиеся природно-климатические и экономические условия вполне обеспечивают решение указанных задач. Вместе с тем, новые условия производства сырья и выработки пищевой продукции требуют создания базового документа, где должны найти отражение весь комплекс вопросов по повышению качества и безопасности пищевой продукции. Таким документом должна стать национальная система управления качеством пищевой продукции, где будут установлены конкретные требования к показателям качества и безопасности пищевой продукции.
Авторы:
Аварский Наби Далгатович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Колесников Андрей Викторович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Серегин Сергей Николаевич, ФГБНУ «ВНИРО»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Аварский, Н. Д. КАЧЕСТВО КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ / Н. Д. Аварский, А. В. Колесников, С. Н. Серегин. – DOI 10.33938/254-4. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2025. – № 4. – (Продовольственная безопасность и региональная экономика). – С. 4-13.
THE QUALITY AS A FACTOR IN ENSURING THE SAFETY OF FOOD PRODUCTS
DOI 10.33938/254-4
Issue № 4, 2025, article № 1, pages 4-13
Keywords: AGRI-FOOD POLICY, LEGISLATIVE AND REGULATORY REGULATION, FOOD QUALITY AND SAFETY, FOOD MARKET
Abstract: Currently, the Russian food market is represented by a wide range of food products for various purposes. Unlike in the Soviet period, it does not experience a shortage of goods. However, the formed food market does not yet meet all the criteria of developed markets in developed countries. There are still many economic issues, and the quality of the products supplied to the market leaves much to be desired. Improving the quality of food products is a complex and multifactorial process, the beginning of which determines the quality of the raw materials entering industrial processing, as well as the technologies used and the qualifications of personnel. The Decree of the President of Russia "On the National Development Goals of the Russian Federation for the period up to 2030 and for the future up to 2036" defines an increase in life expectancy. The quality and safety of food products play a crucial role in solving this key task. Recently, a new legislative and regulatory framework has been formed and created to regulate the quality and safety of food products. The prevailing climatic and economic conditions fully ensure the solution of these tasks. At the same time, the new conditions for the production of raw materials and the production of food products require the creation of a basic document, which should reflect the full range of issues related to improving the quality and safety of food products. Such a document should become the national food quality management system, which will establish specific requirements for food quality and safety indicators.
Authors: Avarskii Nabi Dalgatovich, Kolesnikov Andrei Viktorovich, Seregin Sergei Nikolaevich