Яндекс.Метрика

К ВОПРОСУ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗВЕНЬЕВ В МОЛОЧНОПРОДУКТОВОЙ ЦЕПОЧКЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ


АБРЯНДИНА ВИКТОРИЯ

DOI 10.33938/252-143

УДК 330.341.44;338.436;338.432

Выпуск № 2, Февраль 2025 г., статья № 15, стр. 143-153

Рубрика: Экономика отраслей АПК

Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, МОЛОЧНОПРОДУКТОВАЯ ЦЕПОЧКА, ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


Аннотация: В статье проанализирована финансово-структурная асимметрия между сельскохозяйственными организациями, производящими органическое молоко и перерабатывающими предприятиями, занимающимися переработкой молока-сырья и изготовлением молочной продукции органического типа. Представлены результаты проведенного анализа производственных звеньев по модели рейтинговой оценки финансово-экономического положения организаций с использованием критериальных показателей. Рассмотрены звенья молочнопродуктовой цепочки органического типа с точки зрения оценочных показателей, формирующих сводную балльную оценку. Выделены характерные преимущества групп внутри каждого звена. Проведена группировка органических хозяйств с распределением на субъекты предпринимательства с учетом годовой выручки. Сделано сопоставление звеньев молочнопродуктовой цепочки в соответствии с оценочной группой.

Авторы:
Абряндина Виктория Викторовна, ВНИОПТУСХ -филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Абряндина, В. В. К ВОПРОСУ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗВЕНЬЕВ В МОЛОЧНОПРОДУКТОВОЙ ЦЕПОЧКЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / В. В. Абряндина. – DOI 10.33938/252-143. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2025. – № 2. – (Экономика отраслей АПК). – С. 143-153.


ON THE ISSUE OF THE ECONOMIC EFFICIENCY OF THE PRODUCTION LINKS OF THE ORGANIC DAIRY FOOD CHAIN

DOI 10.33938/252-143

Issue № 2, 2025, article № 15, pages 143-153

Section: Economics of agribusiness sectors

Keywords: ORGANIC PRODUCTION, DAIRY AND FOOD CHAIN, FINANCIAL INDICATORS, ECONOMIC EFFICIENCY, ORGANIC AGRICULTURE

Abstract: The article analyzes the financial and structural asymmetry between agricultural organizations producing organic milk and processing enterprises engaged in the processing of raw milk and the manufacture of organic dairy products. The results of the analysis of production units based on the model of rating assessment of the financial and economic situation of organizations using criteria indicators are presented. The links of the organic dairy food chain are considered from the point of view of the evaluation indicators forming a summary score. The characteristic advantages of groups within each link are highlighted. A grouping of organic farms was carried out with distribution to business entities, taking into account annual revenue. A comparison of the links of the dairy and food chain was made in accordance with the evaluation group.

Authors: Abriandina Viktoriia Viktorovna