МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ЦЕНОВЫХ АНОМАЛИЙ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
DOI 10.33938/252-100
УДК 338.439
Выпуск № 2, Февраль 2025 г., статья № 10, стр. 100-107
Рубрика: Продовольственная безопасность и региональная экономика
Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ЦЕНОВЫЕ АНОМАЛИИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ, ИНДЕКС
Аннотация: Экономическая доступность продовольствия, являющаяся центральным элементом продовольственной безопасности, оказывает прямое влияние на качество жизни и здоровье населения, социальную стабильность и общественную безопасность. Международные и национальные системы оценки и мониторинга уровня продовольственной безопасности выделяют обширный перечень показателей экономической доступности продовольствия. Тем не менее не до конца решенной остается задача учета влияния уровня цен на продукты питания при оценке экономической доступности продовольствия. Целью данного исследования является обоснование метода выявления ценовых аномалий на продовольственном рынке, который основан на сравнении сложного взвешенного темпа прироста очищенных от инфляции цен с его средним значением за предыдущий период. На основе проведенных расчетов были выявлены периоды, характеризующиеся наличием ценовой аномалии на продовольственном рынке. С целью обоснования целесообразности применения данного показателя было проведено исследование взаимосвязи уровня ценовых аномалий и показателей, характеризующих поведение потребителей. В исследовании предложен методический подход к стандартизации показателя ценовой аномалии для его последующего включения в интегральную систему оценки экономической доступности продовольствия и продовольственной безопасности в целом на национальном уровне.
Авторы:
Дроздов Илья Сергеевич, ФГКОУ ВО СПбУ МВД России, г. Санкт-Петербург, Россия
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Дроздов, И. С. МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ЦЕНОВЫХ АНОМАЛИЙ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / И. С. Дроздов. – DOI 10.33938/252-100. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2025. – № 2. – (Продовольственная безопасность и региональная экономика). – С. 100-107.
METHOD OF IDENTIFYING FOOD PRICE ANOMALIES AS AN ELEMENT OF ASSESSING THE ECONOMIC ACCESSIBILITY OF FOOD
DOI 10.33938/252-100
Issue № 2, 2025, article № 10, pages 100-107
Keywords: FOOD SECURITY, ECONOMIC ACCESSIBILITY OF FOOD, FOOD PRICE ANOMALIES, INDEX
Abstract: The economic accessibility of food, which is a central element of food security, has a direct impact on the quality of life and health of the population, the social stability and public security. International and national assessing and monitoring the level of food security systems identify an extensive list of indicators of economic accessibility of food. Nevertheless, the task of taking into account the impact of food price levels in assessing the economic availability of food remains not fully solved. The purpose of this study is to substantiate the method of identifying food price anomalies, which is based on comparing the complex weighted growth rate of inflation-free prices with its average value for the previous period. Based on the calculations carried out, there were identified periods of food price anomalies. To substantiate the feasibility of using this indicator, a study was conducted on the relationship between the level of price anomalies and indicators characterizing consumer behavior.
Authors: Drozdov Ilya Sergeevich