ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АГРАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
КОТОВА ЛЮДМИЛА, МИШИНА НАТАЛЬЯ, ПАЛАТКИН ИВАН
DOI 10.33938/252-82
УДК 332.142.4
Выпуск № 2, Февраль 2025 г., статья № 8, стр. 82-88
Рубрика: Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства
Ключевые слова: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ВАЛОВОЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ЖИВОТНОВОДСТВО, ЗЕРНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ, СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЭКСПОРТ, ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Аннотация: Агропромышленный комплекс является одной из ведущих отраслей экономики Пензенской области. Его доля в валовом региональном продукте составляет около 15 процентов. Область является крупным производителем продуктов питания и относится к тем регионам России, которые не только полностью обеспечивают себя основными продуктами питания, но и поставляют продукцию за пределы России. Благодаря государственной поддержке и усилиям самих сельскохозяйственных товаропроизводителей агропромышленный комплекс Пензенской области продолжает развиваться и играет важную роль в экономике региона. Развитие экспортного потенциала АПК Пензенской области является важным шагом в формировании привлекательности региона и укреплении его позиций на международной арене. В настоящее время Пензенская область занимает существенное место в России по экспорту мяса птицы, напитков и кормов для животных. Это свидетельствует о значительном экспортном потенциале АПК региона и возможностях для дальнейшего развития внешнеэкономической деятельности.
Авторы:
Котова Людмила Геннадьевна, Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия
Мишина Наталья Алексеевна, Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия
Палаткин Иван Викторович, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Котова, Л. Г. ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АГРАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ / Л. Г. Котова, Н. А. Мишина, И. В. Палаткин. – DOI 10.33938/252-82. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2025. – № 2. – (Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства). – С. 82-88.
EXPORT POTENTIAL OF AGRICULTURAL PRODUCTS OF THE PENZA REGION
DOI 10.33938/252-82
Issue № 2, 2025, article № 8, pages 82-88
Section: International relations and world agricultural experience
Keywords: AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, AGRICULTURE, RURAL AREAS, AGRICULTURAL PRODUCTS, AGRICULTURAL CROPS, LIVESTOCK, CROP PRODUCTION, EXPORT, EXPORT POTENTIAL, GROSS REGIONAL PRODUCT, GRAIN PRODUCTS, DAIRY AND MEAT PRODUCTS
Abstract: The agro-industrial complex is one of the leading sectors of the Penza region economy. Its share in the gross regional product is about 15 percent. The region is a major food producer and is one of those regions of Russia that not only fully provide themselves with basic food products, but also supply products outside Russia. Thanks to government support and the efforts of agricultural producers themselves, the agro-industrial complex of the Penza region continues to develop and plays an important role in the region's economy. Development of the export potential of the agro-industrial complex of the Penza region is an important step in shaping the attractiveness of the region and strengthening its position in the international arena. Currently, the Penza region occupies a significant place in Russia in the export of poultry meat, beverages and animal feed. This indicates a significant export potential of the region's agro-industrial complex and opportunities for further development of foreign economic activity.
Authors: Kotova Lyudmila Gennadievna, Mishina Natalia Alekseevna, Palatkin Ivan Viktorovich