ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МОЛОЧНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
БРАГИНЕЦ ЮРИЙ, ГУСМАНОВ РАСУЛ, СТОВБА ЕВГЕНИЙ, ИСАЕВ НАИЛЬ
УДК 331.108.4
Выпуск № 12, Декабрь 2024 г., статья № 15, стр. 156-164
Рубрика: Экономика отраслей АПК
Ключевые слова: АГРОФОРМИРОВАНИЯ, ИННОВАЦИИ, МОЛОКО, МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ, МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО, ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА, ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Аннотация: В статье актуализируется роль и стратегическое значение цифровых и инновационных технологий, эффективно применяемых в настоящее время при производстве молока и молочной продукции. Показано, что цифровизация определяет повышение уровня экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности агроорганизаций, снижение негативного экологического воздействия производства молочной продукции на окружающую среду и позволяет оптимизировать принятие реальных управленческих решений в молочном животноводстве. Авторами осуществлен контент-анализ современных цифровых разработок и инноваций, эффективно используемых за рубежом фермерами при производстве молока и молочной продукции. На примере отдельных государств подробно рассмотрены технологические и цифровые инновации, применяемые в молочном животноводстве. Выделены преимущества внедрения цифровых технологий в рамках достижения экологической устойчивости, повышения уровня экономической эффективности и реализации технологического потенциала молочной отрасли. Определены ключевые проблемы цифровизации зарубежных молочных ферм, которые непосредственно связаны со значительными объемами капитальных затрат и инвестиций, используемых на внедрение инноваций, подготовку специалистов, обладающих соответствующими цифровыми компетенциями, интеграцию новых цифровых технологий с уже действующими агропроизводственными компьютерными системами. Резюмируется, что в нашей стране переход к цифровому молочному животноводству обуславливает применение комплексного подхода на основе учета успешного международного опыта в данной области и реализации системных мероприятий по технологическому обновлению, внедрению образовательных инициатив в области цифровой экономики и развитию инновационной инфраструктуры молочной отрасли.
Авторы:
Брагинец Юрий Николаевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Гусманов Расул Узбекович, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Стовба Евгений Владимирович, ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»
Исаев Наиль Маратович, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Брагинец, Ю. Н. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МОЛОЧНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ / Ю. Н. Брагинец, Р. У. Гусманов, Е. В. Стовба, Н. М. Исаев. – DOI 10.33938/2412-156. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2024. – № 12. – (Экономика отраслей АПК). – С. 156-164.
FOREIGN EXPERIENCE IN USING DIGITAL TECHNOLOGIES IN DAIRY FARMING
Issue № 12, 2024, article № 15, pages 156-164
Section: Economics of agribusiness sectors
Keywords: AGRICULTURAL FORMATIONS, INNOVATION, DAIRY, DAIRY PRODUCTS, DAIRY FARMING, DIGITAL ECONOMY, DIGITALIZATION, DIGITAL TECHNOLOGIES
Abstract: The article updates the role and strategic importance of digital and innovative technologies that are currently effectively used in the production of milk and dairy products. It is shown that digitalization determines an increase in the level of economic efficiency of production and economic activities of agricultural organizations, a reduction in the negative environmental impact of dairy production on the environment and allows optimizing the adoption of real management decisions in dairy farming. The authors carried out a content analysis of modern digital developments and innovations that are effectively used abroad by farmers in the production of milk and dairy products. Using the example of individual countries, technological and digital innovations used in dairy farming are examined in detail. The advantages of introducing digital technologies in achieving environmental sustainability, increasing the level of economic efficiency and realizing the technological potential of the dairy industry are highlighted. The key problems of digitalization of foreign dairy farms are identified, which are directly related to significant amounts of capital costs and investments used for the introduction of innovations, training of specialists with relevant digital competencies, integration of new digital technologies with existing agricultural production computer systems. It is summarized that in our country the transition to digital dairy farming requires the use of an integrated approach based on taking into account successful international experience in this area and the implementation of systemic measures for technological updating, the introduction of educational initiatives in the field of the digital economy and the development of innovative infrastructure in the dairy industry.
Authors: Braginets IUrii Nikolaevich, Gusmanov Rasul Uzbekovich, Stovba Evgenii Vladimirovich, Isaev Наиль Maratovich