Яндекс.Метрика

ВЛИЯНИЕ ДЕФИЦИТА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ НА СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ СТРАН ЕС


ПОПОВА КАРОЛИНА

DOI 10.33938/2412-15

УДК 338.43

Выпуск № 12, Декабрь 2024 г., статья № 2, стр. 15-26

Рубрика: Мировая экономика и опыт ведения сельского хозяйства

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ, ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ, ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ, ВОДООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ, ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ЕС, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ


Аннотация: В статье рассмотрены структурные изменения в системе водопользования в агропродовольственном комплексе стран Европейского союза (ЕС), а именно в нормативно-правовом, экономическом, технико-технологическом обеспечении данной системы. Данные структурные изменения обусловлены следующими факторами: экологические проблемы, связанные с глобальным потеплением и изменением климатических условий, оказывающие влияние на устойчивое развитие сельского хозяйства; процессы индустриализации; стремительный рост численности населения в мире, влияющий на мировой баланс водных ресурсов. Водные ресурсы в мире распределены неравномерно. В этой связи необходим постоянный мониторинг наличия водных ресурсов для определения стратегии их использования, как на глобальном, так и региональном уровнях.

Авторы:
Попова Каролина Юрьевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Попова, К. Ю. ВЛИЯНИЕ ДЕФИЦИТА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ НА СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ СТРАН ЕС / К. Ю. Попова. – DOI 10.33938/2412-15. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2024. – № 12. – (Мировая экономика и опыт ведения сельского хозяйства). – С. 15-26.


STRUCTURAL CHANGES IN THE WATER USE SYSTEM IN THE AGRICULTURAL SECTOR ABROAD

DOI 10.33938/2412-15

Issue № 12, 2024, article № 2, pages 15-26

Section:

Keywords: AGRICULTURAL COMPLEX, AGRI-FOOD PRODUCTS, WATER USE, WATER CONSUMPTION, WATER AVAILABILITY, GLOBAL WARMING, FOREIGN EXPERIENCE, CLIMATE CHANGE, RUSSIA, AGRICULTURE, STRUCTURAL CHANGES

Abstract: The article considers structural changes in the water use system in the agro-food complex of the member states of the European Union (EU), namely in the field of regulatory, economic, technical and technological. These structural changes are caused by the following factors: environmental problems associated with global warming and changes in familiar climatic conditions that affect the sustainable development of agriculture; industrialization processes, especially in the newly industrialized countries of Southeast Asia; rapid population growth in the world, affecting the global balance of water resources. Water resources in the world are unevenly distributed. In this regard, constant monitoring of the availability of water resources is necessary to determine a strategy for their use, both at the global and regional levels.

Authors: Popova Karolina IUrevna