ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЙ ПРОДУКЦИИ
ВОРОБЬЕВА НАТАЛЬЯ, КАПИШНИКОВ АЛЕКСАНДР
УДК 339.56
Выпуск № 11, Ноябрь 2024 г., статья № 15, стр. 132-140
Рубрика: Экономика отраслей АПК
Ключевые слова: МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, ЭКСПОРТ, ПШЕНИЧНАЯ МУКА, СТРАНЫ, ПРОИЗВОДСТВО, ИМПОРТ, ПРОГНОЗ, СЕГМЕНТ
Аннотация: Мукомольно-крупяная продукция считается важным продовольственным сегментов для населения в мировом пространстве, различия в потреблении которой основываются на предпочтениях жителей стран, связанных с традициями и вкусовыми особенностями. Учитывая отличия в обеспеченности данной продукцией, возникает потребность в уточнении стран экспортеров и импортеров на мировом рынке. Цель работы заключается в выявлении особенностей функционирования и развития мирового рынка мукомольно-крупяной продукции, в том числе пшеничной и пшенично-ржаной муки и определение прогнозных значений этого продовольственного сегмента. В ходе анализа рынка мукомольно-крупяной продукции использовались различные методы научного исследования: дедукции и индукции, монографический, сравнительный, графического и табличного преставления данных, статистического анализа и прогнозирования. Статья посвящена определению тенденций на мировом рынке мукомольно-крупяной продукции, в том числе, пшеничной и пшеничной-ржаной муки. Установлены страны производители муки, экспортеры и потребители продовольственного сегмента в мировом пространстве. Приведены особенности некоторых стран, которые на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции на мировом рынке в рамках исследуемого сегмента. Выявлен факт, что не всегда крупные производители муки являются лидерами в экспорте данной продукции. Уточнено место России на мировом рынке круп и муки. По данным аналитического обзора разработано уравнение тренда, которое использовалось для определения прогнозных параметров экспорта пшеничной и пшенично-ржаной муки.
Авторы:
Воробьева Наталья Валерьевна, ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ
Капишников Александр Михайлович, ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Воробьева, Н. В. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЙ ПРОДУКЦИИ / Н. В. Воробьева, А. М. Капишников. – DOI 10.33938/2411-132. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2024. – № 11. – (Экономика отраслей АПК). – С. 132-140.
DEVELOPMENT TRENDS OF THE MARKET FOR FLOUR AND CEREAL PRODUCTS
Issue № 11, 2024, article № 15, pages 132-140
Section: Economics of agribusiness sectors
Keywords: FLOUR AND CEREAL PRODUCTS, FOOD MARKET, EXPORT, WHEAT FLOUR, COUNTRIES, PRODUCTION, IMPORT, FORECAST, SEGMENT
Abstract: Flour and cereal products are considered an important food segment for the world population, differences in consumption of which are based on the preferences of residents of countries associated with traditions and taste characteristics. Given the differences in the availability of these products, there is a need to clarify the countries of exporters and importers on the world market. The purpose of the work is to identify the features of the functioning and development of the world market of flour and cereal products, including wheat and wheat-rye flour, and to determine the forecast values of this food segment. During the analysis of the flour and cereal products market, various scientific research methods were used: deduction and induction, monographic, comparative, graphical and tabular presentation of data, statistical analysis and forecasting. The article is devoted to identifying trends in the world market of flour and cereal products, including wheat and wheat-rye flour. Countries producing flour, exporters and consumers of the food segment in the global space have been identified. The features of some countries that for many years have held leading positions in the world market within the segment under study are given. The fact has been revealed that large flour producers are not always leaders in the export of these products. The place of Russia in the world market of cereals and flour has been clarified. Based on the analytical review, a trend equation was developed, which was used to determine the forecast parameters for the export of wheat and wheat-rye flour.
Authors: Vorobyova Natalia Valeryevna, Kapishnikov Alexander Mikhailovich