Яндекс.Метрика

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА: ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ


МЕДВЕДЕВА НИНА

DOI 10.33938/2411-3

УДК 339

Выпуск № 11, Ноябрь 2024 г., статья № 1, стр. 3-12

Рубрика: Мировая экономика и опыт ведения сельского хозяйства

Ключевые слова: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО


Аннотация: В статье рассмотрены вопросы нормативно-правового обеспечения качества и безопасности продовольствия, как одного из главных факторов обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства. Проведен анализ законодательных актов России и Беларуси, Евразийского экономического союза в этой области с целью выявления основных направлений сближения и гармонизации законодательства на основе международных требований. Отмечается, что Россия и Беларусь имеют развитую законодательную базу в сфере обеспечения качества и безопасности продовольствия, однако, указанные законы не решают в полной мере всех правовых проблем, связанных с регулированием отношений в многозвенной цепи «производство – потребление пищевых продуктов» и защиты прав потребителей, обеспечением контроля за обращением продукции на продовольственном рынке. Рассмотрены основные законодательные акты Союзного государства, направленные на гармонизацию законодательства по вопросам качества и безопасности продовольствия в рамках формирования единой аграрной политики Союзного государства. Выработка единых подходов в аграрной политике по качеству и безопасности продовольствия будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности Союзного государства, развитию торговых отношений между странами, позволит создать единый бренд качества продовольственных товаров Союзного государства и укреплению его позиций в международной торговле продовольствием.

Авторы:
Медведева Нина Афанасьевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Медведева, Н. А. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА: ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / Н. А. Медведева. – DOI 10.33938/2411-3. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2024. – № 11. – (Мировая экономика и опыт ведения сельского хозяйства). – С. 3-12.


FOOD SECURITY OF THE UNION STATE: LEGISLATIVE REGULATION OF THE QUALITY OF AGRICULTURAL PRODUCTS AND FOOD

DOI 10.33938/2411-3

Issue № 11, 2024, article № 1, pages 3-12

Section:

Keywords: LEGISLATION, FOOD QUALITY AND SAFETY, FOOD SECURITY, UNION STATE

Abstract: The article considers the issues of regulatory and legal support for the quality and safety of food, as one of the main factors in ensuring food security of the Union State. The analysis of legislative acts of Russia and the Republic of Belarus, the Eurasian Union in this area is carried out in order to identify the main areas of convergence and harmonization of legislation based on international requirements. It is noted that Russia and the Republic of Belarus have a developed legislative base in the field of ensuring the quality and safety of food, but these laws do not fully solve all the legal problems associated with the regulation of relations in the multi-link chain "production - consumption of food products" and the protection of consumer rights, ensuring control over the circulation of products on the food market. The main legislative acts of the Union State aimed at harmonizing legislation on food quality and safety within the framework of the formation of a unified agricultural policy of the Union State are considered. The development of unified approaches in agricultural policy on food quality and safety will contribute to ensuring food security of the Union State, developing trade relations between the countries, will create a single brand of food quality of the Union State and strengthening its position in international food trade.

Authors: Medvedeva Nina Afanasevna