Яндекс.Метрика

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ


КОДОЛОВА ТАТЬЯНА

DOI 10.33938/2410-186

УДК 332.122.62

Выпуск № 10, Октябрь 2024 г., статья № 18, стр. 186-197

Рубрика: Экономика отраслей АПК

Ключевые слова: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОРГАНИЗАЦИИ, МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ, МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО, МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


Аннотация: В статье рассматривается эффективность использования экономического потенциала молокоперерабатывающими организациями Кировской области. Определены основные этапы развития подходов к сущности экономического потенциала организации в отечественной науке. Обоснована важность рассмотрения экономического потенциала молокоперерабатывающих организаций с точки зрения системного подхода, что позволяет учитывать взаимодействие всех элементов производственно-сбытовой цепочки, начиная от сырьевых ресурсов и заканчивая реализацией конечной продукции. В статье дан анализ продаж молочной продукции и оценено влияние различных экономических факторов на развитие молокоперерабатывающих организаций Кировской области. Рассмотрены динамика объемов продаж, структура ассортимента продукции, а также ключевые показатели экономической эффективности, такие как рентабельность, ликвидность и оборачиваемость активов. В статье дан прогноз спроса на молочную продукцию, показывающий увеличение спроса на большинство видов молочной продукции, что может положительно повлиять на более эффективное использование экономического потенциала молокоперерабатывающих организаций региона. Обоснована необходимость разработки методики оценки эффективности использования экономического потенциала молокоперерабатывающих организаций, включающей в себя не только повышение финансовой стабильности и эффективности использования ресурсов, но и их адаптацию к меняющимся рыночным условиям. Использование методики позволит выявить пути повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивого развития молокоперерабатывающих организаций в условиях изменяющейся экономической среды.

Авторы:
Кодолова Татьяна Александровна, ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет», г. Киров, Россия


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Кодолова, Т. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ / Т. А. Кодолова. – DOI 10.33938/2410-186. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2024. – № 10. – (Экономика отраслей АПК). – С. 186-197.


EFFECTIVENESS OF USE OF ECONOMIC POTENTIAL BY DAIRY PROCESSING ENTERPRISES

DOI 10.33938/2410-186

Issue № 10, 2024, article № 18, pages 186-197

Section: Economics of agribusiness sectors

Keywords: ECONOMIC POTENTIAL OF THE ENTERPRISES, DAIRY INDUSTRY, DAIRY CATTLE BREEDING, MILK PROCESSING ENTERPRISES, ECONOMIC ANALYSIS

Abstract: The article examines the effectiveness of using the economic potential of milk processing enterprises in the Kirov region. The main stages of the development of approaches to the essence of an organization's economic potential in domestic science have been identified. The importance of considering the economic potential of dairy processing enterprises from the point of view of a systems approach is substantiated, which allows taking into account the interaction of all elements of the production and supply chain, from raw materials to the sale of final products. The article provides an analysis of sales of dairy products and assesses the influence of various economic factors on the development of milk processing enterprises in the Kirov region. The dynamics of sales volumes, the structure of the product range, as well as key indicators of economic efficiency, such as profitability, liquidity and asset turnover, are considered. The article provides a forecast of demand for dairy products, showing an increase in demand for most types of dairy products, which can positively affect the more efficient use of the economic potential of the region's dairy processing enterprises. A methodology has been proposed for assessing the effectiveness of using the economic potential of dairy processing enterprises, which includes not only increasing financial stability and efficiency of resource use, but also their adaptation to changing market conditions. The use of the methodology will allow us to identify ways to increase competitiveness and ensure sustainable development of dairy processing enterprises in a changing economic environment.

Authors: Kodolova Tatiana Alexandrovna