ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
РЫЖКОВА СВЕТЛАНА, КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ЛАНКИН АРТЕМ
DOI 10.33938/186-27
УДК 338.43:631.147
Выпуск № 6, Июнь 2018 г., статья № 5, стр. 27-39
Рубрика: Аграрная политика и государственное регулирование в апк
Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, СПРОС, ПРО-ДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, ВСЕМИРНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
Аннотация: Производство продукции органического сельского хозяйства остается одним из важных направлений аграрной политики, которые необходимо решить мировому сообществу, потому что, несмотря на развитие инновационных технологий, социально-экономические преобразования и структурные изменения в АПК, способствующие росту производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, не всегда обеспечивают повышение их качества. Эксперты ООН считают, что увеличение доходов и рост благосостояния населения будет стимулировать спрос на органическое продовольствие. Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения показателей, характеризующих современное развитие сельского хозяйства, анализа современной ситуации, сложившейся на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в различных странах мира, а также оценки существующих проблем определить комплекс мер по развитию органического сельского хозяйства. Помимо методов индукции и дедукции авторы использовали методы сравнительного анализа, абстрактно-логический, монографический. В результате исследования авторы пришли к выводу, что производство продукции органического сельского хозяйства имеет синергетический эффект и потенциал, материализует в себе принципы экологии, здоровья, справедливости, заботы и способствует устойчивому развитию АПК. Для распространения органического сельского хозяйства необходим ряд мер как на национальных, так и на международном уровнях. Первичными являются выявление преимуществ существующих систем производства продукции органического сельского хозяйства, определение четкой политики устойчивого развития и места ее производства в традиционном сельском хозяйстве, оказание поддержки сельскохозяйственным организациям всех форм собственности, переходящим на ведение органического сельского хозяйства.
Авторы:
Рыжкова Светлана Митрофановна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Кручинина Валентина Митрофановна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Гасанова Хатимат Набиевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Ланкин Артем Сергеевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Рыжкова, С. М. Органическое сельское хозяйство: проблемы и перспективы развития / С. М. Рыжкова, В. М. Кручинина, Х. Н. Гасанова, А. С. Ланкин. – DOI 10.33938/186-27. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2018. – № 6. – (Аграрная политика и государственное регулирование в апк). – С. 27-39.
ORGANIC AGRICULTURE: CHALLENGES AND PROSPECTS
DOI 10.33938/186-27
Issue № 6, 2018, article № 5, pages 27-39
Keywords: ORGANIC AGRICULTURE, FOOD PRODUCTS, COMPETITIVENESS, DEMAND, FOOD MARKET, WORLD FOOD PROGRAM, SUSTAIN-ABLE DEVELOPMENT
Abstract: The production of organic farming products remains one of the most important directions of agrarian poli-cy, which must be solved by the world community, because, despite the development of innovative technologies, socio-economic transformations and structural changes in agribusiness, which contribute to the growth of production ofagricultural products, raw materials and food, the UN experts believe, the increasing of incomes and welfare of thepopulation will stimulate the demand for organic food. The purpose of the study is to determine the complex ofmeasures for the development of organic agriculture based on the study of indicators characterizing the modern de-velopment of agriculture, analysis of the current situation in the markets of agricultural products, raw materials andfoodstuffs in various countries of the world, and assessing the existing issues. In addition to methods of induction anddeduction, the authors used methods of comparative analysis, abstract-logical, monographic. As a result of the study,the authors concluded that the production of organic farming products has a synergistic effect and potential, material-izes the principles of ecology, health, justice, care and contributes to the sustainable development of the agro-industrial complex. For the development of organic agriculture, a number of measures are needed at both nationaland international levels. Primary are the identification of the advantages of the existing systems for the production oforganic farming products, the definition of a clear policy of sustainable development and the place of organic prod-ucts in traditional agriculture, and the support to agricultural organizations of all forms of ownership that are trans-formed into organic farming.
Authors: Ryzhkova Svetlana Mitrofanovna, Kruchinina Valentina Mitrofanovna, Gasanova Khatimat Nabievna, Lankin Artem Sergeevich