Яндекс.Метрика

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ МЯСА: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОССИИ


ОСИНИНА АЛЕКСАНДРА

DOI 10.33938/249-140

УДК 330.3 332.05 338.4 339.5

Выпуск № 9, Сентябрь 2024 г., статья № 16, стр. 140-150

Рубрика: Экономика отраслей АПК

Ключевые слова: ГОСПОДДЕРЖКА, ИМПОРТ, ИННОВАЦИИ, МИРОВОЙ РЫНОК, МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО, РЫНОК МЯСА, СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ЦЕНЫ, ЭКСПОРТ


Аннотация: В статье рассматриваются основные тенденции и перспективы развития рынка мяса России в контексте структурных изменений на мировом рынке. В рамках исследования проанализированы показатели рынка мяса: объем и структура производства и потребления, а также изменения пропорций международной торговли. В последние годы произошли структурные изменения в производстве и потреблении мяса и мясных продуктов. Растущий спрос в мире на мясо удовлетворяется в основном за счет интенсификации животноводства. В настоящее время в России продолжается тенденция роста объемов производства мяса и мясных продуктов при значительном сокращении импорта. Этому способствовали меры, принятые государством по поддержке агропромышленного комплекса. Текущая ситуация на мировом рынке мяса и тенденции ее развития дают основания полагать, что перспективы расширения присутствия России на уже освоенных рынках и выхода на новые рынки реальны. Увеличение экспортных объемов и диверсификация рынков потребуют значительных инвестиций в наращивание производственных и логистических мощностей. Для формирования экспортного потенциала и повышения конкурентоспособности на международных рынках экономическим субъектам необходимо стимулировать развитие инновационных процессов, обеспечивать выполнение дополнительных требований импортеров, разрабатывать новые методы и подходы к управлению инновационным развитием.

Авторы:
Осинина Александра Юрьевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Осинина, А. Ю. СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ МЯСА: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОССИИ / А. Ю. Осинина. – DOI 10.33938/249-140. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2024. – № 9. – (Экономика отраслей АПК). – С. 140-150.


STRUCTURAL CHANGES IN THE WORLD MEAT MARKET: CONSEQUENCES FOR RUSSIA

DOI 10.33938/249-140

Issue № 9, 2024, article № 16, pages 140-150

Section: Economics of agribusiness sectors

Keywords: STATE SUPPORT, IMPORTS, INNOVATIONS, WORLD MARKET, WORLD TRADE, CONSUMPTION, PRODUCTION, MEAT MARKET, STRUCTURAL CHANGES, PRICES, EXPORTS

Abstract: The article examines the main trends and prospects for the development of the Russian meat market in the context of nine structural changes in the world market. The study analyzed the indicators of the meat market: the volume and structure of production and consumption, as well as changes in the proportions of international trade. In recent years, there have been structural changes in the production and consumption of meat and meat products. The growing global demand for meat and meat products is mainly due to the intensification of livestock production. Currently in Russia the trend of growth in production of meat and meat products continues with a significant reduction in imports. This was facilitated by measures taken by the state to support the agro-industrial complex. The current situation on the global meat market and its development trends give reason to believe that the prospects for expanding Russia’s presence in already developed markets and entering new markets are real. Increasing export volumes and diversifying markets will require significant investments in increasing production and logistics capacities. To build export potential and increase competitiveness in international markets, economic entities need to stimulate the development of innovative processes, ensure that additional requirements of importers are met, and develop new methods and approaches to managing innovative development.

Authors: Osinina Aleksandra IUrevna