ПРОИЗВОДСТВО КАЧЕСТВЕННОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
ГУСМАНОВ РАСУЛ, СТОВБА ЕВГЕНИЙ, БУТКО ГАЛИНА, БРАГИНЕЦ ЮРИЙ, СИДОРЕНКО СЕРГЕЙ, КЛЕЩЕВ СЕРГЕЙ
DOI 10.33938/249-100
УДК 331.108.4
Выпуск № 9, Сентябрь 2024 г., статья № 11, стр. 100-108
Рубрика: Продовольственная безопасность и региональная экономика
Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, МОЛОКО, МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА
Аннотация: В статье актуализируется стратегическая роль исследований, посвященных проблематике повышения уровня производства и потребления отечественной молочной продукции в рамках реализации стратегии импортозамещения. Подробно анализируются современные тенденции производства и потребления качественной молочной продукции в России и в Республике Башкортостан. На основе проведенного контент-анализа выделены основные проблемы, непосредственно препятствующие повышению уровня производства высококачественной молочной продукции в Республике Башкортостан. Подчеркивается значение обязательного выполнения требований технических регламентов по производству и реализации молочной продукции. В статье рассматривается отдельная актуальная проблема качества производимых и импортируемых дешевых растительных масел, пальмового масла, используемых при производстве отечественной молочной продукции. Авторами сделан вывод о недостаточных объемах государственной поддержки товаропроизводителей молочной продукции и резюмируется, что для успешной реализации стратегии интенсивного развития молочных ферм необходимы дополнительные инвестиции и финансовые ресурсы. Подчеркивается роль личных подсобных хозяйств при обеспечении населения Башкортостана качественной агропродовольственной продукцией.
Авторы:
Гусманов Расул Узбекович, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Стовба Евгений Владимирович, ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»
Бутко Галина Павловна, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия
Брагинец Юрий Николаевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Сидоренко Сергей Викторович, НИУ-Ф РАНХиГС
Клещев Сергей Константинович, Минобрнауки России
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Гусманов, Р. У. ПРОИЗВОДСТВО КАЧЕСТВЕННОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ / Р. У. Гусманов, Е. В. Стовба, Г. П. Бутко, Ю. Н. Брагинец, С. В. Сидоренко, С. К. Клещев. – DOI 10.33938/249-100. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2024. – № 9. – (Продовольственная безопасность и региональная экономика). – С. 100-108.
PRODUCTION OF QUALITY DAIRY PRODUCTS AS A FACTOR IN ENSURING FOOD SECURITY IN RUSSIA
DOI 10.33938/249-100
Issue № 9, 2024, article № 11, pages 100-108
Keywords: FOOD SECURITY, IMPORT SUBSTITUTION, MILK, DAIRY PRODUCTS, PRODUCT QUALITY, CONSUMPTION, PERSONAL SUBSIDIARY PLOTS
Abstract: The article updates the strategic role of research devoted to the problems of increasing the level of production and consumption of domestic dairy products as part of the implementation of the import substitution strategy. Current trends in the production and consumption of high-quality dairy products in the Russian Federation and Bashkortostan are analyzed in detail. Based on the content analysis, the main problems that directly impede the increase in the level of production of high-quality dairy products in Bashkortostan were identified. The importance of mandatory compliance with the requirements of technical regulations for the production and sale of dairy products is emphasized. The article discusses a separate urgent problem of the quality of produced and imported cheap vegetable oils, palm oil, used in the production of domestic dairy products. The authors concluded that the volume of state support for dairy producers is insufficient and summarizes that for the successful implementation of the strategy of intensive development of dairy farms, additional investments and financial resources are necessary. The role of personal subsidiary plots in providing the population of Bashkortostan with high-quality agri-food products is emphasized.
Authors: Gusmanov Rasul Uzbekovich, Stovba Evgenii Vladimirovich, Butko Galina Pavlovna, Braginets IUrii Nikolaevich, Sidorenko Sergei Viktorovich, Kleshchev Сергей Konstantinovich