Яндекс.Метрика

РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА РЫБНЫХ ТОВАРОВ – ДВИЖЕНИЕ К РОСТУ КОМПЛЕКСНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАПАСОВ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ


ВОЛОШИН ГРИГОРИЙ

DOI 10.33938/247-147

УДК 332.142

Выпуск № 7, Июль 2024 г., статья № 15, стр. 147-165

Рубрика: Экономика отраслей АПК

Ключевые слова: РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА, ЭКОНОМИКА ПРЕДЛОЖЕНИЯ, УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, ИНФОРМАЦИОННО-ЛОГИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, НОВАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ РЫНКА, РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАПАСОВ ВБР, ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ


Аннотация: В исследование проанализированы причины изменения в структуре потребления основных видов продуктов питания в России. Основное внимание уделено значительному снижению потребления рыбы и морепродуктов при одновременном увеличении потребления других видов продуктов. Это связано с рядом факторов, таких как высокая стоимость рыбы и морепродуктов, ограниченный ассортимент качественной рыбы на внутреннем рынке, слабая осведомленность населения об их пользе. Указанные факторы обусловлены несовершенной системой ценообразования, неравномерным территориальным распределением, также отмечается недостаточный уровень развития технологий производства, упаковки и хранения рыбной продукции.

Авторы:
Волошин Григорий Александрович, ФГБНУ «ВНИРО», г. Москва, Россия


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Волошин, Г. А. РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА РЫБНЫХ ТОВАРОВ – ДВИЖЕНИЕ К РОСТУ КОМПЛЕКСНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАПАСОВ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ / Г. А. Волошин. – DOI 10.33938/247-147. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2024. – № 7. – (Экономика отраслей АПК). – С. 147-165.


DEVELOPMENT OF THE DOMESTIC MARKET FOR FISH PRODUCTS – MOVING TOWARDS INCREASED COMPREHENSIVE EFFICIENCY IN THE UTILIZATION OF AQUATIC BIOLOGICAL RESOURCES

DOI 10.33938/247-147

Issue № 7, 2024, article № 15, pages 147-165

Section: Economics of agribusiness sectors

Keywords: DEVELOPMENT OF THE DOMESTIC MARKET, SUPPLY-SIDE ECONOMICS, QUALITY OF LIFE, INFORMATION AND LOGISTICS SYSTEM, NEW MARKET ORGANIZATION FORM, TERRITORIAL DEVELOPMENT, EFFICIENT UTILIZATION OF AQUATIC BIOLOGICAL RESOURCES, DIGITALIZATION, STATE REGULATION, SOCIAL JUSTICE

Abstract: The study analyzes the reasons for changes in the consumption structure of basic food products in Russia. The focus is on the significant decline in the consumption of fish and seafood, while the consumption of other types of products has increased. This trend is attributed to several factors, such as the high cost of fish and seafood, the limited range of quality fish available in the domestic market, and the low public awareness of their benefits. These factors are due to an imperfect pricing system, uneven territorial distribution, and the insufficient development of production, packaging, and storage technologies for fish products.

Authors: Voloshin Grigory Alexandrovich