Яндекс.Метрика

КОНЦЕНТРАЦИЯ – КЛЮЧЕВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В МИРОВОМ АГРАРНОМ СЕКТОРЕ


ПАПЦОВ АНДРЕЙ, ШЕЛАМОВА НАДЕЖДА

DOI 10.33938/244-129

УДК 338.2

Выпуск № 4, Апрель 2024 г., статья № 11, стр. 129-137

Рубрика: Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства

Ключевые слова: СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, МИРОВОЙ АГРАРНЫЙ СЕКТОР, КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ТОРГОВЛИ, РАЗВИТЫЕ И РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ И ВЕРТИКАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ


Аннотация: Рост численности населения планеты и необходимость его обеспечения продовольствием в значительной степени обусловили структурные изменения в мировом аграрном секторе по мере его развития. Одним из основных направлений его трансформации является концентрация, включая ресурсы, производство, торговлю. Она создает определенные экономические преимущества, среди которых увеличение объемов производства при меньших затратах – эффект масштаба, внедрение инновационных технологий и повышение вследствие этого качества и конкурентоспособности производимых товаров, повышение производительности труда и, в конечном итоге, снижение за счет этих факторов себестоимости производимой продукции. Трансформация на основе концентрации более характерна для развитых стран, особенно это заметно в международной торговле продовольствием, где превалируют несколько крупнейших компаний и корпораций, как на оптовых рынках, так и в розничной торговле. Наряду с преимуществами процессы концентрации ведут и к некоторым негативным последствиям, в частности, к вытеснению определенной доли мелких фермерских хозяйств из отрасли, снижению конкуренции, повышению вероятности монополизации продовольственных рынков и укреплению «рыночной власти» ограниченного числа компаний. Крупные транснациональные компании часто ограничивают возможности развития местного сельскохозяйственного производства и устойчивого функционирования местных продовольственных рынков.

Авторы:
Папцов Андрей Геннадьевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Шеламова Надежда Афанасьевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Папцов, А. Г. КОНЦЕНТРАЦИЯ – КЛЮЧЕВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В МИРОВОМ АГРАРНОМ СЕКТОРЕ / А. Г. Папцов, Н. А. Шеламова. – DOI 10.33938/244-129. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2024. – № 4. – (Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства). – С. 129-137.


CONCENTRATION IS A KEY DIRECTION OF STRUCTURAL CHANGES IN THE GLOBAL AGRICULTURAL SECTOR

DOI 10.33938/244-129

Issue № 4, 2024, article № 11, pages 129-137

Section: International relations and world agricultural experience

Keywords: STRUCTURAL CHANGES, GLOBAL AGRICULTURAL SECTOR, CONCENTRATION OF PRODUCTION AND TRADE, DEVELOPED AND DEVELOPING COUNTRIES, HORIZONTAL AND VERTICAL CONCENTRATION, ADVANTAGES AND DISADVANTAGES

Abstract: The growth of the world's population and the need to provide it with food have largely led to structural changes in the global agricultural sector as it develops. One of the main directions of its transformation is concentration, including resources, production, and trade. It creates certain economic advantages, including an increase in production volumes at lower costs – economies of scale, the introduction of innovative technologies and, consequently, an increase in the quality and competitiveness of manufactured goods, an increase in labor productivity and, ultimately, a reduction in the cost of manufactured products due to these factors. Concentration-based transformation is more typical for developed countries, especially in the international food trade, where several major companies and corporations prevail, both in wholesale and retail markets. Along with the advantages, concentration processes also lead to some negative consequences, in particular, to the displacement of a certain proportion of small farms from the industry, reduced competition, increased likelihood of monopolization of food markets and strengthening the "market power" of a limited number of companies. Large multinational companies often limit the development of local agricultural production and the sustainable functioning of local food markets.

Authors: Paptsov Andrei Gennadevich, SHelamova Nadezhda Afanasevna