Яндекс.Метрика

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФАКТОРОВ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА В ОТРАСЛЯХ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФУНКЦИЙ


ХАШИР АСЛАН

DOI 10.33938/244-55

УДК 65.012.23

Выпуск № 4, Апрель 2024 г., статья № 4, стр. 55-60

Рубрика: Вопросы теории и методологии экономических исследований

Ключевые слова: АЛГОРИТМЫ РАЗВИТИЯ, ОПТИМАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ФАКТОРЫ РОСТА


Аннотация: В работе анализируются существующие методы оценки развития производств продукции в отраслях пищевой промышленности, с целью выявления наиболее предпочтительных, для расчета и анализа факторов роста. Анализ факторов роста является актуальной задачей для любого производства, независимо от отрасли, так как применение эффективных алгоритмов для анализа динамики развития организаций пищевой промышленности позволяет адаптироваться к меняющимся условиям рынка и принимать стратегические управленческие решения. В статье предложен общий вид модели оценки на основе индексного подхода с регрессиями, позволяющей получить количественную оценку влияния факторов роста производства и скорректировать план развития при необходимости. Приведен пример использования данной модели применительно к пищевой промышленности, показывающий, как можно оценить влияние интенсивных и экстенсивных факторов роста производства.

Авторы:
Хашир Аслан Азметович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Хашир, А. А. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФАКТОРОВ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА В ОТРАСЛЯХ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФУНКЦИЙ / А. А. Хашир. – DOI 10.33938/244-55. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2024. – № 4. – (Вопросы теории и методологии экономических исследований). – С. 55-60.


METHODS FOR ASSESSING OF PRODUCTION GROWTH FACTORS IN THE FOOD AND PROCESSING INDUSTRIES ON THE BASIS OF PRODUCTION FUNCTIONS

DOI 10.33938/244-55

Issue № 4, 2024, article № 4, pages 55-60

Section:

Keywords: DEVELOPMENT ALGORITHMS, OPTIMAL STRATEGIES, FORECASTING, GROWTH FACTORS

Abstract: The work analyzes existing methods for assessing the development of production in the food industry in order to identify the most preferable growth factors for calculation and analysis. Analysis of growth factors is an urgent task for any production, regardless of industry, since the use of effective algorithms for analyzing the dynamics of development of food industry organizations allows one to adapt to changing market conditions and make strategic management decisions. The article proposes a general form of an assessment model based on an index approach with regressions, which allows one to obtain a quantitative assessment of the influence of production growth factors and adjust the development plan if necessary. An example of the use of this model in relation to the food industry is given, showing how the influence of intensive and extensive factors of production growth can be assessed.

Authors: Khashir Aslan Azmetovich